Введена в строй первая сеть 4G LTE

lteСкандинавская телекоммуникационная компания TeliaSonera объявила о начале эксплуатации первой в мире коммерческой сети четвёртого поколения стандарта LTE.

Первоначально это предполагалось сделать в первом квартале 2010 года, но затем было решено переместить запуск на декабрь 2009-го.

Зона сети пока небольшая — центральные районы Стокгольма и Осло, в которых проживает около 450 тысяч человек. Базовые станции для этих городов поставили соответственно Ericsson и Huawei. В 2010 году предполагается включить в зону покрытия три крупных города Норвегии и 25 городов Швеции. Скорее всего, также будет подключена Дания. Всего в 2010 году на развёртывание LGE-сетей TeliaSonera затратит $70 млн, пишет cyberstyle.ru.
Скорость передачи данных в сети TeliaSonera, по утверждениям самой фирмы, составляет от 20 до 80 Мбит/с. Впрочем, ещё неизвестно, какой будет фактическая скорость на загруженной сети в час пик. В сети задействованы 20-МГц каналы, чего должно быть достаточно для устойчивой работы как минимум на нижнем пороге заявленного диапазона.

Samsung поставит USB-модемы для работы с сетью, поддерживающие широкополосное соединение в 2,6 ГГц. Во втором квартале 2010 г. появятся новые модемы с поддержкой нескольких режимов. LTE не обладает обратной совместимостью со стандартами второго и третьего поколений, поэтому использовать этот модем на таких сетях не получится.

Стоимость подключения составит около $84 в месяц с включённым объёмом трафика 30 ГБ. Правда, до июля следующего года будет действовать ознакомительный тариф — всего $0,56 в месяц и без ограничения по трафику.