Канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. подписала контракт на строительство украинского спутника связи для НКАУ на сумму $254 млн

Канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. /MDA/ подписала контракт на строительство первого украинского спутника связи и его наземной вспомогательной инфраструктуры для Национального космического агентства Украины /НКАУ/. Об этом Pre-paid сообщила пресс-служба компании MDA
Сумма контракта составила 254 млн. долл.
Финансрование проекта будет осуществлять Канадское экспортное агентство — Export Development Canada /EDC/.
Кредит предоставлется под госгарантии в размере вышеупомянутой суммы по 5,1 проц годовых сроком на 10 лет.
Развивать программы орбитальной связи в Украине будет оператор спутниковых телекоммуникационных систем ГП «Укркосмос».
Как основной подрядчик, MDA планирует построить и запустить телекоммуникационный спутник в орбитальную позицию 38,2° восточной долготы и создаст два центра его контроля. Канадцы сообщили также, что спутник будет обеспечивать прямую телевизионную трансляцию и высокоскоростной интернет-доступ в Украине и в соседних странах.
По словам вице-президента канадской компании Дона Осборна, запуск спутника планируется совершить на ракетоносителе «Зенит-3SLB» в 2011 г. с космодрома Байконур.
«В течение следующих месяцев MDA и НКАУ закончат согласование деталей проекта. Запуск планируется совершить на ракетоносителе «Зенит-3SLB» в 2011 г. с космодрома Байконур. Предполагаемый срок окупаемости — 8-9 лет. Спутник должен иметь в общем 20 активных транспондеров. «Это второй крупный заказ для MDA в странах СНГ»,— подчеркнул Осборн.
MDA работает в Канаде, США и Великобритании. В компании трудится 3,2 тыс человек. За 3 квартала 2009 г продажи MDA составили 0,76 млрд долл, чистая прибыль — 80 млн долл.