ABBYY FotoTranslate: мобильный распознаватель и переводчик

abbyy_fototranslateКомпания ABBYY выпустила новое приложение для смартфонов ABBYY FotoTranslate, объединяющее в себе две ключевые технологии: распознавание текста и перевод слов.

Это инновационное приложение позволяет моментально получить точный перевод незнакомых слов без их ручного ввода. Достаточно просто сфотографировать слово или фразу встроенной камерой и получить перевод на экране мобильного устройства. При этом не потребуются ни подключение к интернет, ни наличие сигнала сотовой связи, ни дополнительные словарные приложения.

«ABBYY FotoTranslate пригодится во время путешествия или командировки и позволит чувствовать себя комфортно в незнакомой стране, — говорит старший маркетинг-менеджер по продуктам ABBYY для мобильных устройств Елена Яаврумян. — Программа всего за несколько секунд поможет понять значение незнакомого слова в меню ресторана, на информационном указателе, в газете или должность на визитной карточке».

ABBYY FotoTranslate автоматически переводит изображение в текст, находит его в мобильных словарях, входящих в состав программы, и выдает перевод на экран смартфона. ABBYY FotoTranslate использует современные словари, лицензированные у известных авторов и издательств, таких как Oxford, Collins и др. Если часть слова на фото отсутствует, ABBYY FotoTranslate предложит несколько слов с похожим написанием на выбор. Предусмотрена возможность легкого перехода между сфотографированным текстом и словарной карточкой, перемещения по словам в сфотографированном тексте. Программа предлагает возможность прослушивания произношения некоторых слов, озвученных профессиональными дикторами.

На данный момент приложение включает словари для английского, немецкого, итальянского, польского и русского языков и обеспечивает 10 направлений перевода. В ближайшее время в программу будут добавлены словари для украинского, французского, и испанского языков, а количество направлений перевода увеличится до 30. Пользователь может выбрать приложение, содержащее одно направление перевода, или многоязычную версию.

Системные требования и характеристики:

Поддерживаемые устройства: смартфоны Nokia

Операционные системы: Symbian OS S60 версии 3 и 5 (v9.1/9.2/9.3/9.4).

Объем памяти: 10 – 250 MБ для хранения файлов словаря (встроенная память или карты памяти), 30 – 250 MБ для хранения аудиофайлов (встроенная память или карты памяти)

Требования к фотокамере: не менее 2 мегапикселей, автофокус.

Приобрести программу можно в интернет-магазине ABBYY. Стоимость от 39 грн. в зависимости от версии. Пока приложение работает только на смартфонах Nokia.