На одного программиста – 3 вакансии!

programmerУкраинский рынок IT уже несколько лет кряду показывает динамичный рост. В первую очередь это связано с тем, что мировой рынок в целом испытывает нехватку специалистов этой сферы.

Так, по данным сайта по трудоустройству JOB.ukr.net, программисты в 2009 году были самыми восстребованными на украинском рынке труда. К примеру, за текущий год работодатели открыли 8257 вакансий на позицию «разработчик ПО». Этот показатель превышает прошлогодний в 5 раз (в 2008 году было открыто 1349 вакансий). Конечно, стоит заметить, что такой рост обусловлен развитием сайта и увеличением аудитории работодателей. Однако, и мировые тенденции показывают, что рынок информационных технологий как сегодня, так и в ближайшие несколько лет, будет испытывать нехватку специалистов.

В свете подобных тенденций совершенно не удивительно, что на украинском рынке труда средний показатель зарплаты в IT-отрасли является одним из наиболее высоких. Ведь, как известно, дефицит на рынке прямо пропорционально сказывается на цене. В течение года показатель средней зарплаты среди программистов неустанно рос, и по итогам третьего квартала составил 8,5 тысяч гривен. И если в начале 2009 года на одного соискателя-программиста приходилось два предложения, то в декабре их количество возросло практически до трех.

По неофициальным данным, порядка 90% разработок украинских программистов финансируются европейскими и североамериканскими компаниями. Интерес иностранных компаний к украинским программистам легко объясним: относительная дешевизна труда при высоком качестве работы наших специалистов выглядит очень интересной для их привлечения к разработкам программного обеспечения. К примеру, в соседней России «расценки» на предоставление аналогичных услуг разработчиков стоят в полтора-два раза дороже.

Если обратиться к цифрам, то наибольшим спросом пользуется не веб-девелопмент, а разработка ПО. Здесь количество открытых вакансий почти в 3 раза превышает количество резюме. В то же время произошло перенасыщение в таких сферах как управление и проектирование, а также администрирование ОС для баз данных.

Руководитель сервиса JOB.ukr.net Александр Слипченко отмечает, что в последнее время особенно активно стала развиваться сфера разработок мобильных приложений и интернет-бизнес. «Интернет-бизнес привлекает в первую очередь предприимчивых людей, которые относятся с энтузиазмом и к ИТ, и к продажам. Ведь каждый программист, который идет в интернет-бизнес, рассчитывает рано или поздно запустить свой проект».

По прогнозам JOB.ukr.net, данные тенденции будут только усиливаться в 2010 году. Ведь ожидается появление мобильных сервисов и их широкое внедрение производителями мобильных устройств и операторами.

Киев, данные JOB.ukr.net, январь-декабрь 2009.

Сфера Создано новых резюме в 2009 Открыто новых вакансий в 2009
IT. управление и проектирование 3043 1552
IT. разработка веб-приложений 1839 2924
IT. Разработка ПО 2110 4041
IT. Администраторы ОС БД 4156 1657

Украина в целом, данные JOB.ukr.net, январь-декабрь 2009.

Сфера Создано новых резюме в 2009 Открыто новых вакансий в 2009
IT. управление и проектирование 4461 2828
IT. разработка веб-приложений 2812 6114
IT. Разработка ПО 3130 8257
IT. Администраторы ОС БД 6306 3084