Черепахи оказались медленными хамелеонами

11607Джон Роуи (John Rowe) и его коллеги из колледжа Алмы в ходе многодневного эксперимента подтвердили давнее представление о том, что черепахи меняют цвет панциря, чтобы подстроиться под окружающие условия среды.

Биологам известно, что многие пресноводные черепахи имеют окраску кожи и панциря, похожую на цвет грунта, на котором они живут (будь то тёмное болото или же пруд с песчаным дном). Вероятно, такая своеобразная мимикрия позволяет черепахам не стать жертвами хищников.

Чтобы проверить, насколько хорошо черепахи умеют подстраиваться, Роуи со товарищи выловили двух беременных самок расписной (Chrysemys picta marginata) и красноухой (Trachemys scripta elegans) черепах. Затем животным вкололи гормон окситоцин (oxytocin), чтобы они в лабораторных условиях начали откладку яиц, пишет membrana.ru.
Потомство поделили на две группы. Представителей первой на 160 дней поместили в пластиковый контейнер с чёрным дном, либо с белым дном, второй – сначала 80 дней продержали в светлом резервуаре, а затем переместили в тёмный (где они провели следующие 80 дней).

Исследователи с интервалами в несколько дней измеряли интенсивность окраски панциря и головы черепах при помощи спектрометра. Спустя 80 дней все животные стали светлее или темнее, в зависимости от того, в каком контейнере они находились.

В дальнейшем контрольная группа (первая 160-дневная) продолжала темнеть или светлеть, в то время как черепахи из «перевёрнутой» сменили тактику и начали подстраиваться под новые условия жизни.

Получается, что как C. P. marginata, так и T. s. elegans могут контролировать свою окраску, хотя и меняют её крайне медленно (по сравнению с хамелеонами и осьминогами), заключают авторы исследования в своей статье в Journal of Herpetology.

-->