«Серые» телефоны в Украине начнут отключать 16 февраля

news_27666_1_mdЭтим летом предполагалось, что общее отключение всех «серых» телефонов произойдет еще осенью, но тогда операторы еще не успели закупить соответствующее оборудование, которое слишком дорогим.

Сегодня стало известно, что уже до 1-го февраля все операторы Украины будут иметь необходимое техническое оборудование для отключения. Что самое интересное – отключать будут не SIM-карту оператора, а сам телефон. SIM-карта при этом остается вполне работоспособной.

Мобильники, коды IMEI которых не внесены в общую базу, начнут отключать с 16-го февраля 2010 года. Об этом на недавней пресс-конференции сообщили представители Украинского государственного центра радиочастот. Один из их представителей, А. Зайченко заявил: «Экран будет светиться, но звонки совершаться не будут». Но при этом он отказался рассказать о процессе самого отключения, что может вызывать сомнения на счет того, что «народные умельцы» не смогут обойти данную систему.  Как сообщают сотовые операторы, владельцы «серых» телефонов получат СМС с датой, когда их телефон будет отключен. По состоянию на 10 декабря количество кодов, внесенных в базу, составляет 81 954 600, пишет mobiledevice.ru.