Телефоны будут предугадывать действия владельцев

154003Специалист по коммуникационным технологиям Арен Педдеморс (Arjen Peddemors) из Делфтского технического университета (Technical University of Delft) в Нидерландах предложил систему, которая изучает отличительные особенности поведения пользователя мобильного телефона, чтобы предоставить ему оптимизированный сервис.

Например, будет предотвращена загрузка файлов большого размера, если действия человека укажут на возможный выход за пределы покрытия сотовой сети.

Подобные предсказания возможны благодаря наличию акселерометров в таких телефонах, как Nokia N97 и Apple iPhone. Их обычное применение заключается в переориентации изображения на дисплее во время поворота устройства или в реакции на другие действия. Педдеморс пришёл к выводу, что генерируемый сенсорами поток данных пригоден и для решения других задач, ведь в нём содержится информация обо всех совершаемых владельцем телефона движениях, пишет 3dnews.ru.

Однообразные события, такие как поездка на работу, практически всегда включают одну и ту же последовательность действий: закрытие двери, открытие гаража, посадку в автомобиль. Эти сведения и использует предложенная система для создания электронных «отпечатков» определённых событий. Затем программное обеспечение на телефоне обучается прогнозировать, что случится в каждый последующий момент времени и реагировать тем или иным образом.

Как описывает идею Педдеморс, если обычный путь к работе пролегает через некоторую соту мобильной сети, соответствующий «скрипт» сможет указать программному обеспечению телефона, что необходимо связаться с сетью и убедиться в способности соты обеспечить привычный для абонента набор услуг, например, прослушивание избранных музыкальных каналов через Интернет. Прогнозирование подобных «мобильных событий» может оказаться кстати в ситуациях, когда через телефон передаётся критически важная информация наподобие необходимых лечащему врачу физиологических показателей сердечного ритма и кровяного давления. «Предсказывая перемещение пациента, система не позволит начать загрузку критических данных до тех пор, пока поведение человека не укажет на возможность её завершения», — объясняет Педдеморс.