Intel прекращает выпуск 50-нм SSD

153857Рано или поздно бывшие однажды передовыми технологии устаревают и наступает момент, когда производство устройств на их основе необходимо сворачивать. Не стали исключением и SSD-диски первого поколения компании Intel, представленные в августе 2008 года.

Благодаря развитию 34-нм технологического процесса чипмейкер приостанавливает выпуск 50-нм моделей X25-M и X18-M ёмкостью 80 Гб и 160 Гб. Заказы будут приниматься до 20 апреля, а окончательная дата поставок – 7 августа 2010 года. Тот факт, что от момента презентации до ухода продукта с рынка прошло всего чуть более года, свидетельствует о стремительном развитии индустрии флеш-накопителей и служит лишним подтверждением тенденции постепенного вытеснения жёстких дисков, хотя и с разными темпами в зависимости от конкретного сегмента рынка, пишет 3dnews.ru.

Впрочем, первому поколению X25-M и X18-M второе пришло на смену ещё в июле этого года, когда Intel анонсировала SSD с такой же скоростью чтения и записи, как у предшественников, но увеличенным количеством операций ввода/вывода и меньшими задержками при доступе к данным. Можно предположить, что в следующем году ситуация повторится, и в середине 2010 г. будут представлены модели с улучшенными характеристиками. Частично о планах компании относительно линейки SSD уже известно: на полках магазинов появятся модель X25-V ёмкостью 40 Гб, позиционируемая в качестве «ускорителя» загрузки ПК, и серия X25-E с устройствами ёмкостью до 250 Гб. Оба решения должны поступить в продажу в первом квартале 2010 года.