Google планирует производить и продавать собственные мобилки

googleipv6«Nexus Один» — так называется мобильный телефон от Google Inc, который компания  планирует продавать напрямую потребителям уже в следующем году, минуя беспроводных операторов. В наше время это довольно редкий стратегический шаг, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на достоверные источники.Те же источники, утверждающие, что владеют ситуацией, сообщили, что телефон будет именоваться Nexus One, его непосредственным производством займется известный производитель смартфонов, компания HTC, а сам телефон будет работать на операционной системе поискового гиганта  Android, которой уже заинтересовались и Motorola, и другие производители мобильных терминалов. Новинка будет продаваться в онлайне. При этом мобильные сервисы надо будет приобретать отдельно.

Похоже, что лидер поиска в Интернете бросает вызов и мобильным операторам, таким как Sprint и Verizon, а также лиц, как смартфона Apple. Он знаменует отход для лидера в веб-рекламы, которая редко продаются устройства непосредственно к потребителям, сообщает газета.

В последнее время телефоны от Google на базе ОС Android завоевали внимание отрасли мобильной связи, а Motorola и Sony Ericsson даже выбрали ее для  своих новых топ-моделей.

Аналитики говорят, что цель заключается в получении доступа к ценной информации о потребителях, что может быть использовано для продажи потом рекламы по премиум-ценам, а не в получении прибыли от прямых продаж терминалов, как это делают  такие компании, как Nokia и Research In Motion.

По оценкам аналитической компании IDC, доля рынка программного обеспечения под операционную систему Android на ключевом рынке — в Западной Европе — увеличилась с 4,2 процента в июле-сентябре до 5,4 процента в настоящее время.

Руководители тайваньской компании HTC, занимающей четвертое место в мире по производству смартфонов, не были доступны для комментариев, так же как и официальные представители Google. Однако источники уже упоминавшегося издания утверждают, что недавно Google начал рабочее тестирование мобильного телефона Nexus среди своих сотрудников.