Мухи-дрозофилы склонны к алкогольной зависимости

bar_flyАмериканские ученые выяснили, что дрозофилы вида Drosophila melanogaster могут страдать от алкогольной зависимости. Они относятся к алкогольным напиткам как настоящие алкоголики – стоит им немножко к ним приобщиться, как они приобретают зависимость. Причем демонстрируют многие признаки человеческой алкогольной зависимости – например, пьют, несмотря на опасные последствия.

Ученые полагают, что изучение модели алкоголизма у простых организмов, таких, как дрозофилы, может помочь лучше понять человеческий алкоголизм, пишет «Вокруг света».

По мнению Закари Рода, это исследование позволяет сделать большой шаг вперед. Анита Девинени и Ульрике Хеберляйн соорудили емкости с чистой водой и 15% спиртом, внутрь емкостей поместили дрозофил и принялись замерять уровень жидкости. Разведенный спирт дрозофилы поглощали с гораздо большим энтузиазмом, чем чистую воду. Уже через 4 дня такого питания дрозофилы пристрастились к нему и стали демонстрировать такие особенности «пьяного» поведения как гиперактивность и отсутствие координации. Причем они продолжали пить, даже когда в спирт был добавлен хинин, которого дрозофилы обычно избегают.

-->