Объем рынка печатной периферии в Украине в 3-ем квартале 2009 г сократился на 56 проц до 94 тыс шт — IDC

Объем поставок печатной периферии на рынок Украины в третьем квартале 2009 г /включая принтеры, многофункциональные устройства и однофункциональные копиры форматов A4 и A3/ уменьшился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 56 проц до 94 тыс шт. Об этом сообщила пресс-служба аналитической компании IDC. При этом отмечается очень серьезное смещение предпочтений пользователей в сегмент устройств начального уровня: так, если год назад средняя цена струйного устройства составляла 108 долл, а лазерного – 325 долл, то в минувшем квартале она равнялась соответственно 86 долл и 232 долл. В результате сокращение объемов продаж оказалось намного значительнее, чем снижение поставок в штуках, достигнув 71 проц.

Несмотря на столь негативную годовую динамику, в третьем квартале 2009 г рынок начал постепенно оживать, поскольку в сравнении с предыдущим кварталом он вырос на 51 проц. Этому способствовали накопленный с начала года отложенный спрос и сезон back-to-school. Кроме того, по ряду популярных продуктов /как лазерных, так и струйных/ наблюдался серьезный дефицит, из-за чего спрос не был удовлетворен полностью.

«Рост спроса в третьем квартале по сравнению с первым и вторым был довольно значительным, однако проблемы с доступностью в некоторых сегментах не позволили его полностью удовлетворить, – отмечает Алексей Гвозденко, менеджер программ исследований IDC на рынке периферии в странах СНГ. – Вполне вероятно, что этот фактор окажет негативное влияние на рынок и в четвертом квартале, когда ожидается дальнейшее увеличение спроса».
Согласно прогнозам IDC, объем поставок печатной периферии в Украину по итогам всего 2009 г. составит 400 тыс устройств, что на 57 проц меньше результата 2008 г.

IDC — ведущий поставщик информации, консультационных услуг и организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники.