Действенные методы оптимизации ИТ-инфраструктуры

В условиях кризиса в конкурентной борьбе победит тот, кто правильно оптимизирует всю инфраструктуру и эффективно наладит бизнес-процессы. К такому выводу пришли участники саммита «Оптимизация ИТ-инфраструктуры. Борьба за эффективность».

Саммит собрал более 100 топ-менеджеров, CEO, руководителей компаний, CIO, руководителей IT-департаментов и специалистов в области информационных технологий крупнейших украинских компаний.

Business IT Optimization Summit 2009 прошел при поддержке компаний-партнеров:
PC-Ware — IT Consulting Partner, Kingston Technology – Стратегический партнер,
МТС-Украина – телеком-партнер, ESET – официальный партнер, Бакотек – Security Partner,
а также компаний-партнеров Мегатрейд – специализированный IT дистрибьютор, ФЛЕКС-Интеграция, Гелеас и Verna.

Business IT Optimization Summit состоял из двух больших тематических секций.

Первую секцию открыл представитель компании PC-WARE Сергей Пуриш, который убедил делегатов, что SAM – это эффективное управление программным обеспечением, поскольку эта методология направлена на оптимизацию процессов и обеспечение защиты.

Со специальным телеком-докладом выступил Роман Кочкин, руководитель группы продаж компании МТС-Украина. Он показал на практических примерах конвергентные решения, составляющие одну сеть для всех услуг, и как с их помощью можно решить задачи развития IT инфраструктуры при одновременном снижении IT бюджета.

Николай Прокопец, руководитель диспетчерского центра ФЛЕКС-Интеграция, предложил уникальную услугу удаленной диспетчеризации центров обработки данных, которая обеспечивает уровень сервиса в соответствии с потребностями заказчика: от базового оповещения клиентов о замеченных проблемах до автоматического устранения инцидентов.

Об аппаратных решениях рассказал гостям Дмитрий Романенко, менеджер по продажам и маркетингу в Восточной Европе и Украине компании Kingston Technology. В своем выступлении Дмитрий сделал акценты на методы и средства оптимизации. Среди них можно выделить построение высокоэффективных ЦОДов на базе SSD дисков, использование ультрабезопасных USB-накопителей и, конечно же, виртуализацию, целью которой является оптимизация затрат на IT.

Тему виртуализации, ее планирования и внедрения, продолжил руководитель отдела виртуализации компании PC-WARE Андрей Яковлев. «В обычной инфраструктуре серверы, ОС и приложения тесно связаны и сильно зависят друг от друга. В виртуальной – компоненты состоят из логически изолированных элементов, которые не зависимы друг от друга. Виртуализация – это основа будущего», – уверен господин Яковлев.

Также примеры успешного внедрения проектов виртуализации на аппаратной платформе Dell и Dell/EMC с программным продуктом VMWare показал Юрий Малеванный, специалист по серверным решениям и системам хранения данных, компании МироМИКС Юнайтед.

Вопрос актуальных решений для оптимизации и увеличения эффективности IT-инфраструктуры на примере Quest Software глубоко раскрыл в своем докладе Евгений Гончаренко, менеджер по развитию бизнеса компании Бакотек.
В ходе первой секции все участники сошлись во мнении, что оптимизация инфраструктуры – это главный инструмент успешного управления компанией. И целью этого процесса является формирование динамичной, гибкой инфраструктуры, способной поддерживать меняющиеся потребности бизнеса.

Необходимость защиты корпоративных систем осознают все. Их масштабы с каждым днем возрастают, а вместе с ними и угрозы для функционирования инфраструктуры. На сегодняшний день существует много методов обеспечения информационной безопасности, но все они требуют больших ресурсов как материальных, так и технических. Именно поэтому организаторы саммита вторую секцию посвятили теме оптимизации систем корпоративной безопасности.

Павел Демьяненко, руководитель службы технической поддержки ESET, выступил с докладом «Продуктовая линейка ESET: комплексная защита корпоративных сетей». Он детально познакомил участников с преимуществами работы последней четвертой версии антивирусных продуктов ESET NOD32 Antivirus 4 и ESET Smart Security 4 с технологией ThreatSense ESET. С ее помощью обеспечивается проактивная защита даже в тот критический период, когда незащищенность определенного продукта только обнаружена, а разработчик еще не выпустил обновления для ее исправления.

Роман Широв, руководитель отдела ИТ безопасности CIS компании PC-WARE, глубоко затронул тему ISO 27001 – систему управления информационной безопасностью. «Этот стандарт обеспечивает целостность, доступность и конфиденциальность информационных активов организации. Но не каждая компания на практике сможет правильно применить этот процесс. Для этого существуют специальные профессионалы данной системы», – заявил он.

Последующие доклады данной секции продолжили топ-менеджеры компании Бакотек. Владислав Сластен, менеджер по развитию бизнеса DeviceLock в Украине, объяснил, как обезопасить бизнес компании от инсайдерской утечки информации с помощью программы DeviceLock. Владимир Кинд, менеджер по развитию бизнеса McAfee в Украине и Александр Леуш, генеральный директор компании SICenter, представили совместный доклад на тему «Решения McAfee – залог безопасности динамичной ІТ-инфраструктуры». Цитируя экспертов можно сказать, что «решения McAfee – это часть интегрированной системы безопасности. Здесь представлен комплексный подход к безопасности, в котором выделяются такие аспекты, как предотвращение утечки конфиденциальной информации (McAfee Data Loss Prevention), шифрование (McAfee Endpoint Encryption), защита от вредоносного ПО на уровне шлюза (McAfee Email and Web Security Appliances), менеджер уязвимостей (McAfee Vulnerability Manager), проверенное масштабирование (McAfee ePolicy Orchestrator)».

Завершил работу второй секции Андрей Козленко, менеджер по работе с партнерами компании Гелеас. Он продемонстрировал продуктовую линейку компании Agnitum для защиты в локальных сетях и рабочих станциях. Серия Outpost Pro 2009 адресована домашним пользователям и предприятиям среднего и малого бизнеса, использующим любые существующие платформы Microsoft Windows. По словам господина Козленко: «Новая версия Outpost 2009 создавалась с упором на оптимизацию; этот принцип затронул все аспекты программы – от производительности и внешнего вида до возможностей контроля и доступа к функциям».

Прослушав экспертов второй секции, делегаты более подробно узнали о множестве решений для повышения безопасности корпоративной сети. Каждой компании необходимо их внедрять для непрерывности защиты данных, оптимизации работы организации и повышения производительности бизнеса.

Специальной секцией стала панельная дискуссия, в которой приняли участия все спикеры и делегаты, а также представители средств массовой информации. В ходе обсуждения участники обсудили множество практических примеров оптимизации ИТ-инфраструктуры, проблемы и особенности внедрения их в работу.

В рамках мероприятия состоялась мини-выставка со стендами компаний-партнеров. На площадке работала группа экспертов по различным направлениям информационных технологий, которые предоставляли делегатам практические консультации.