Awards Internet UA 2009: новые тенденции развития Уанета

awardsУже традиционно в начале декабря экспертный совет Awards Internet UA 2009 назвал лидеров Уанета. В этот раз аж в 28 самых разнообразных номинациях!

Awards Internet UA проводится c 2005 года уже пятый раз. Отличия рейтинга этого года от предыдущих лет состоит в изменении ряда номинаций. Так, портал года, почта года и поисковая система года не рассматривались ввиду наличия явного лидера. В то же время, эксперты захотели углубить рассмотрение рейтинга интернет-торговцев по группам товаров и расширить диапазон наград, присуждаемых веб-сервисам. Причина проста: веб-сервисы активно завоёвывают популярность аудитории Уанета, экономя «время и деньги». Что же касается магазинов, эксперты предлагают проверенные экспериментальным путём торговые сайты в нескольких номинациях.

Теперь подробнее о всех лауреатах. Так, «Воля» одержала победу сразу в двух номинациях – «Провайдер проводной» и «Хостинг серверов». Председатель экспертного совета Дмитрий Сизов отмечает: «Кабельный интернет от «Воли» пытаются ругать, но реальной альтернативы нет. Что касается дата-центра, сегодня всем нужны сайты, которые надо где-то размещать. И если обычно у дата-центров бывает по пять-шесть сбоев по питанию, то у них нет вообще. Ведь там пять резервных линий питания, и поэтому дата-центр можно уничтожить только ядерным взрывом».

Лучшим мобильным провайдером признан «Utel» («Укртелеком»), опять же за качество и скорость передачи данных, которое по мнению жюри лучше, чем у всех остальных мобильных операторов, как GSM, потому что у них нет 3G-лицензий, так и CDMA, которые не могут предоставить сопоставимое качество в зонах плотной городской застройки.

Доменным регистратором №1 стали Imena.ua, а лучшим разработчиком сайтов — World Web Studio.
Новостные украинские ресурсы года: «Деловые новости» — UBR.ua, «Политические новости» — Pravda.com.ua, «Новостной проект телеканала» — Podrobnosti.ua. «Серьезно поменялись ориентиры в новостных ресурсах. Появился UBR – то ли сайт, то ли телеканал, где все удобно для пользователя. «Украинская правда» обрела второе дыхание. Она реально «жжет», может быть такой прорыв обусловлен президентскими выборами. Начали себя хвалить разные сайты телеканалов. Но мы считаем, что самый лучший сайт «Подробности», все остальные – это промосайты своих телестудий», – отмечает Сизов.

В области Интернет-торговли сразу 10 номинаций, что связано с бумом интернет-торговли. Лучшая «Торговая система, совершившая качественное обновление сервисов в 2009» — Price.ua. Далее идут интернет магазины: «Гаджеты и компьютеры» — Rozetka .ua, «Бытовая электроника» — Bt.kiev.ua, «Диски» — yakaboo.ua, «Программы» — Softkey.ua, «Книги» — bookclub.ua, «Одежда и обувь» — neckermann.ua, «Детские товары» — mamamarket.com.ua. Появилась даже такая экзотическая номинация, как «Товары для интима» — sexshop.ua. Хотя тоже многим надо.

Веб-сервисы года: «Авиабилеты» — alvona.com, «ЖД билеты» — pz.gov.ua, «Web открытки» — cards.online.ua, «Знакомства» — onona.ua, «Личные деньги» — home.finance.ua.

Рекламным агентством года объявлено «OK Internet» — «За максимальный уровень компетентности в интернет-PR и работе с социальными медиа (блоги, форумы, соцсети). В том числе за успешно проведенные в соцмедиа промокампании для брендов Samsung, Philips, Shell».

«Софт года» — Windows 7: «Инновационная ОС от Microsoft понятная даже ребёнку, поразила украинских пользователей своим быстродействием – лидер продаж софта осени 2009».

«Хард года» — Samsung LE46B653T5W: «Наиболее подходящий телевизор для завсегдатаев торрент-трекеров! Любое видео, «скачанное» из Интернета, он воспроизведет на своем широкоформатном экране без помощи компьютера! Читает все, включая ультрасовременные высококачественные mkv-рипы с Blu-ray дисков! Более того – он сам «ходит» в интернет!»

«Стартап года» — trud.ua, «IT блог года» — internetessa.com (Надежда Баловсяк), «IT микроблог года» — twitter.com/b2blogger (Александр Сторожук).

Награды AIUA присуждает диверсифицированный экспертный совет, состоящий из «гуру», работающих в разных областях, поэтому их по праву можно считать ориентирами для других интернет-проектов и пользователей в направлении тенденций развития Уанета.