Как возникло Средиземное море при потопе?

11601Чудовищное наводнение 5 миллионов лет назад привело к образованию Средиземного моря. Учёные из исследовательского совета Испании (CSIC) утверждают, что Гибралтарский пролив был буквально прорезан потоком воды.

Даниэль Гарсиа-Кастельянос (Daniel Garcia-Castellanos) с коллегами заложили основы для этого исследования, работая над тектоническими озерами и создавая модель смерти горных водоёмов, когда в результате эрозии река разливается и поглощает их. Этот же принцип может объяснить механизм древнего наводнения, которое соединило Средиземноморье с остальной частью Мирового океана, пишет membrana.ru.

Испанцы изучили скважинные и сейсмические данные из пролива Гибралтар, чтобы оценить размеры и протяжённость канала, прорезанного наводнением. Они реконструировали слои горных пород, вычисляя, как развивались события, и обнаружили, что когда размыв достиг критической глубины, течение воды резко ускорилось.

Поток нарастал и на пике своём в 1000 раз превосходил современную Амазонку (которая, кстати, когда-то текла в обратном направлении). Темп же повышения уровня воды в Средиземном море достигал 10 метров в день, утверждается в опубликованной Nature статье. Также подробности можно узнать из пресс-релиза CSIC (PDF-документ).

Гарсия-Кастельянос и его коллеги надеются проанализировать и другие древние наводнения, используя свой метод моделирования, чтобы выявить какие-то интересные нюансы, ранее остававшиеся в тени. Кто знает, возможно, их заинтересует катаклизм, отколовший когда-то Британию от Европы.

-->