Nokia 5530 Xpress Music: недорогой музыкальный сенсорник — обзор и видео

Одна из лучших сенсорных разработок Nokia – музыкальная модель Nokia 5530 Xpress Music, имеет все предпосылки повторить успех старшего собрата, модели 5800. Потенциал для этого огромен – от шикарно реализованного корпуса и красивого дизайна до прекрасного программного оснащения.

Внешний вид

Внешне в Nokia 5530 Xpress Music четко прослеживается дань «первенцу» – модели Nokia 5800 Xpress Music. Выражается это как в одинаковом строении корпуса в целом, так и в аналогичном размещении некоторых элементов управления.

Корпус новинки, как и старшего ее собрата, изготовлен из пластика. Однако в отличие от модели 5800, в Nokia 5530 Xpress Music пластик выглядит дороже, стильнее, и в некоторой мере даже изящней. И это при том, что данная модель гораздо дешевле! Сборка корпуса в целом отличная, зазоры между деталями сборки практически не видны – люфт полностью отсутствует.

В руке модель сидит отлично – несмотря на ряд глянцевых элементов, из которых изготовлен корпус, аппарат нисколько не скользит даже во время продолжительного пользования.

nokia-5530-xpress-music

Передняя панель 5530 Xpress Music практически полностью отдана под дисплей. Дисплей нестандартный – диагональ 2,9 дюйма, разрешение 360х640. Экран сенсорный, выполнен по резистивной технологии.

nokia-5530-xpress-music-3

Над дисплеем расположена сеточка внутреннего или коммуникационного динамика. Немного правее от него находится сеточка другого типа динамика – динамика громкой связи. Словно в некую «нагрузку» ему производитель реализовал на верхнем торце две небольших прорези. Такое вот своеобразное «трио» представляет систему динамика громкой связи.

nokia-5530-xpress-music-4

Под дисплеем расположены три сенсорные кнопки. Эти кнопки однозначно лучшее решение, нежели то, которое реализовано в 5800. Напомним, в Nokia 5800 Xpress Music кнопки цифровые, и хотя устроены достаточно неплохо, все же в итоге не так прочны, как сенсорные.

На тыльной стороне виднеется глазок встроенной камеры. Здесь же практически всю панель занимает крышка аккумуляторного блока. Крышка крепится легко, но в то же время надежно. Но вот для того, чтобы снять ее по крайней мере на первых порах, новоиспеченному пользователю придется повозиться. Со временем, правда, приходит некая адаптация.

nokia-5530-xpress-music-5

На правой боковой грани расположено небольшое «функциональное трио» в виде трех элементов управления. Осматривая панель сверху вниз, мы отметили наличие спаренной кнопки для регулирования громкости звука, блокирующей клавиши механизма управления смартфона, а также кнопки быстрого запуска приложения «Встроенная камера».

nokia-5530-xpress-music-6

Расположение функциональных элементов на левой боковой грани также в определенной мере идентично расположению элементов в модели 5800, но в то же время представляет некие отличия. Здесь перед нами два небольших, можно сказать, спаренных между собою разъема, которые прикрывает одна заглушка. Один из них – это разъем держателя sim-карты, а второй – слот для карт расширения памяти. Огорчает тот факт, что вендор снова решил наступить на те же грабли – в результате чего, как и в 5800, вынуть sim-карту без того, чтобы не поддеть ее за зазор, устроенный под аккумуляторным блоком, просто невозможно. Зачем были нужны такие «хитрости», наверное, знает только разработчик.

Слот для карт расширения памяти определенно лучше, хотя и здесь без усилий не обойтись – карту памяти вынуть достаточно сложно.

nokia-5530-xpress-music-7

На верхнем торце кроме уже упомянутых прорезей динамика громкой связи, расположена также кнопка включения/выключения питания устройства. Работа кнопки хорошая, западаний, по крайне мере, на первых порах, не прослеживается.

На нижнем торце устроены разъемы для кабеля зарядки устройства, шнура синхронизации с компьютером, а ближе к боковым граням – разъем в форме ушка для крепления страховочного шнурка, плюс разъем для стилуса.

Дисплей

Дисплей, как мы уже отмечали, нестандартный. Диагональ его 2,9 дюйма, разрешение 360х640, что достаточно таки большая редкость на сегодняшний день.

Тем не менее, реализация прекрасная: матрица TFT, количество активных оттенков 16 млн., технология, на основе которой изготовлен дисплей – резистивная, то есть, здесь доступно управление, как пальцем, так и стилусом либо другим предметом.

nokia-5530-xpress-music-8

Во время работы на солнечном свете дисплей ведет себя хорошо – цветность практически не садится, информация остается хорошо читаемой. С углами обзора дела обстоят также хорошо.

Несколько вопросов в процессе тестирования возникло у нас к расположению дисплея относительно окантовки. Здесь даже невооруженным глазом видно, что дисплей окантован несколько острым вариантом окантовочного материала (в нашем случае это пластик), под углы которого достаточно легко попадает всевозможная пыль. Протереть пыль с углов хотя и реально, но достаточно тяжело, по крайне мере на первых порах (так называемый адаптационный период). В остальном претензий к дисплею не возникло.

Динамики

Качество реализации динамиков на хорошем уровне.

Nokia 5530 Xpress Music оснащена двумя типами динамиков – коммуникационным и динамиком громкой связи. Коммуникационный расположен традиционно. Динамик громкой связи устроен из сеточки на передней панели, а также двух небольших прорезей на верхнем торце.

В работе ни к первому, ни ко второму динамику у нас претензий не возникло: коммуникационный динамик показал себя на должном уровне – звучание сильное, достаточно четкое, без ощутимых искажений.

Динамик громкой связи также показал себя хорошо – на самой высокой громкости звук легко сравним с небольшими колонками или динамиками ноутбука.

Читай дальше и смотри видео