Win32/Conficker — лидер-троян в Украине

eset2Несмотря на уменьшение количества заражений вредоносным ПО Win32/Conficker, эта угроза продолжает занимать первое место с процентом заражений 24,99%. Более того, среди стран региона ЕМЕА, в Украине зафиксировано максимальное количество зараженных ПК этими троянскими программами. Также пострадал большой процент пользователей в России (18,39%), ЮАР (17,32%), Болгария (16,55%), Румынии (12,74%), Германия (7,18%). Таковы данные отчета вирусной лаборатории ESET.

В мировом рейтинге изменений практически не наблюдается, Win32/Conficker занимает первое место с незначительным повышением количества заражений – 9,64%.

В ноябре второе и третье место в украинском рейтинге угроз, как и в октябре, занимает вредоносное ПО INF/Autorun и Win32/Delf. Процент заражений этими программами практически не изменился. В ноябре зафиксировано на 1% меньше заражений вредоносным ПО INF/Autorun – 5,28%. Высокий процент заражений наблюдался в Ирландии (6,84%) и Словении (4,24%), в мировом рейтинге (7,80%). Троянская программа Win32/Delf инфицировала 4,88% компьютеров, почти на 1% больше чем в октябре. В мировой рейтинг десяти самых распространенных угроз это вредоносное ПО не попало. Напомним, эта угроза зачастую проникает на компьютеры пользователей в виде вложения в зараженные электронные письма.

В мировом рейтинге третье место продолжают занимать троянские программы семейства Win32/PSW.OnLineGames, предназначенные для кражи паролей к учетным записям многопользовательских online-игр. В ноябре процент заражений этой программой остается таким же, как и в октябре и составляет 7,63%. Самое большое распространение угроза получила в Польше (16,45%), Турции (15,71%), Франции (10,23%), Испании (10,14%), Словакии (9,22%) и Греции (7,91%).

На четвертом месте, как в украинском, так и мировом рейтингах находится троянская программа Win32/Agent, предназначенная для кражи личных данных пользователя. Процент заражений в Украине составил – 3,44%, мире – 2,98%.

Замыкает пятерку украинского рейтинга угроз вредоносное ПО INF/Conficker — это разновидность червя Conficker, которое использует файл аutorun.inf для заражения ПК. С четвертой позиции эта угроза переместилась на пятую с общим процентом заражений – 2,71%. В мировом рейтинге общий процент заражений практически такой же, как и в октябре – 2,08%.

В мировой рейтинг попала новая угроза Win32/Injector, с общий процентом заражений – 0,66%. Win32/Injector – это троянская программа, которая при проникновении на компьютер, записывает себя в директорию C:\Windows\System32 и прописывает свою загрузку в реестр. В итоге после перезагрузки ПК запускается большое количество cmd.exe и services.exe.