Intel согласен на роль аутсайдера

440_9e6eaОтказавшись от выпуска дискретного графического адаптера, корпорация Intel планирует сконцентрироваться на решениях, в которых графический контроллер будет помещен на один кристалл с вычислительными ядрами центрального процессора, сообщает CNet.

До конца этого года  Intel планирует приступить к массовым поставкам процессоров Atom нового поколения под кодовым названием Pineview для нетбуков. Это первые процессоры Intel, в которых центральные и графические ядра объединены на одном кристалле кремния. Такой подход помог сократить энергопотребление платформы на 20%. Вслед за нетбуками аналогичное решение планируется выпустить для ноутбуков, соответствующий процессор носит кодовое имя Arrandale, а аналогичный чип для настольных ПК называется Clarkdale.

В компании рассчитывают на то, что такие встроенные решения продолжат пользоваться высоким спросом среди пользователей, многие из которых не нуждаются в графических адаптерах на базе более мощных и расходующих больше электроэнергии процессоров Nvidia и ATI.