«Большие глаза» и «уши» Google Search

google_logo2Поиск в Google становится «глазами» и «ушами» пользователей, которые переходят от печатных слов, к поиску в Интернете посредством камер мобильных телефонов или произнесенных вслух слов на нескольких языках.В понедельник Гугл представил «гогл» («большие глаза» или «очки»), программное обеспечение, которое позволяет производить поиск людей в Интернете с помощью фотографий, снятых камерами мобильных телефонов, на базе собственной операционной системы Android .

«Когда вы берете камеру мобильного телефона и подключаете ее к Интернету, она становится «глазом», объясняет вице-президент Google по мобильному поиску Вик Гандотра (Vic Gundotra), демонстрируя Goggles в Маунтин-Вью, Калифорния.

«Google Goggles позволяет сфотографировать объект, а затем использовать фотографию в качестве поискового запроса.»

Экспериментальная версия Goggles будет доступны для массового использования на сайте Google Labs. Goggles уже распознает книги, винные этикетки, обложки дисков, фото достопримечательностей и многое другое, по заявлению Вика Гандотры.

Он продемонстрировал процесс, сфотографировав этикетку на бутылке вина своим смартфоном, практически мгновенно получив обзоры, фотографии и другие данные из Интернета об этом вине на веб-странице поисковых результатов Google.

«Наша цель — визуально определять любое изображение», заявил В.Гандотра.

«Именно в Google Labs зарождается природа компьютерного зрения. В будущем можно будет указывать (посредством камерофона), превращая его в своеобразный курсор компьютерной мышки для нашего реального мира».

В понедельник Google также добавил японский язык к своей голосовой поисковой службе, которая была впервые представлена около года назад.

Теперь можно проводить Google поиск, проговаривая его субъект на смартфонах на английском, китайском и японском языках.

«В дополнение к голосовому поиску Google проводит серьезные инвестиции в  перевод», комментирует В.Гандотра. «Наша цель в Google — это не что иное,как возможность поиска на всех основных языках мира».

По его словам, где-то в 2010 году Google будет предоставлять переводческие услуги для мобильных телефонов.

Люди смогут говорить по мобильному, а их речь будет мгновенно переводиться на другие языки и наоборот, как в текстовом, так и аудиоформате, пояснил В.Гандотра, демонстрируя раннюю версию данного сервиса.

Он также познакомил с функцией «сейчас возле меня» («near me now»), которая использует глобальные возможности позиционирования в смартфонах на основе ОС Android для настройки карты и демонстрации результатов поиска магазинов, аттракционов, ресторанов или других объектов в пределах ближайшей досягаемости.

«В будущем будет много самых различных способов поиска», — говорит Марисса Майер (Marissa Mayer), вице-президент компании Google по анализу продуктов поиска и опыта пользователей.

«Мы действительно предвидим такой мир, где можно искать и находить ответ, где бы он ни находился и на каком бы языке он ни был».

-->