Рак мозга от использования мобильников можно доказать при длительных исследованиях

mobile-girlДатские ученые не выявили существенных изменений в количестве заболеваний раком мозга среди взрослого населения, после того, как резко возросло использование мобильной связи.

Датское общество борьбы с раком проанализировало уровни заболевания раком среди жителей Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции в возрасте от 20 до 79 лет. Они обнаружили, что тенденции в заболеваемости раком не изменились при резком росте использования мобильных телефонов. Однако, ученые отмечают, что нужен более длительный период проведения исследований для получения более точных результатов.

В статье, опубликованном в журнале Национального института рака, отмечается, что радиочастотные электромагнитные поля, создаваемые мобильными телефонами, были предложены в качестве фактора риска для опухолей головного мозга, однако биологические механизмы, которые могли бы объяснить потенциальные последствия, не были выявлены.

Исследование было основано на изучении 59684 случаев опухоли мозга, диагностированных в течение 30 лет с 1974 по 2003 год среди 16 миллионов взрослых. За это время уровень заболеваемости раком, известный как глиома, постепенно возрастал на 0,5% в год среди мужчин и на 0,2% в год среди женщин.

Изабель Дельтур из датского онкологического общества в Копенгагене, которая возглавляла исследование, говорит, что отсутствие обнаружения увеличения опухоли до 2003 года может свидетельствовать о том, что время, необходимое для развития рака, вызванное воздействием мобильных телефонов, больше, чем 10 лет. Поэтому необходимы более длительные исследования.  Она сказала: «Наши результаты надо дополнить результатами предыдущих исследований до 1998 года, добавив пять лет последующей деятельности».

Майк Долан, из Британской ассоциации операторов мобильной связи, сказал: «Этот вывод согласуется с предыдущими исследованиями в этой области и станет частью общего количества научных исследований». По его словам, британские операторы мобильной связи поддерживают большое количество исследований, которые бы помогли выработать рекомендации.

-->