Энергию для копенгагенской ёлки генерируют велосипеды

151937Если город принимает международную конференцию по вопросам климатических изменений, использования энергоэффективных источников освещения на основе LED в украшении главной ёлки явно недостаточно.

Традиционное рождественское дерево на копенгагенской площади Сити-Холл получает питание от физических усилий людей, а не удалённой электростанции. 15 велосипедов во время кручения педалей зажигают 700 светодиодов.

17-метровое дерево было представлено на церемонии, в ходе которой «аналог» Деда Мороза Святой Николай поднялся по пожарной лестнице к верхушке и зажёг фейерверк. В течение всего действа гирлянды излучали свет благодаря велосипедам. Дети, мэр и международные высокопоставленные лица участвовали в генерировании экологичного электричества, пишет 3dnews.ru.

Велосипеды являются одной из инсталляций, организованных для COP15 – последнего раунда международных переговоров по проблемам климата, который пройдёт на следующей неделе. От встречи на высоком уровне ожидают достижения соглашений об ограничении количества парниковых газов в атмосфере. Среди предложений для обсуждения – остановка глобального потепления на уровне 2 °С по сравнению с доиндустриальным значением – порог, который многие учёные рассматривают как опасный.

Однако мало кто ожидает значительных прорывов от встречи, частично вследствие того, что американский Конгресс не смог принять документ, ограничивающий выбросы парниковых газов. Тем не менее, политическая борьба может оказать влияние на сектор зелёных технологий и инноваций. Большинство инвесторов и компаний не станут биться об заклад, что смогут в ближайшем будущем получить выгоду от применения связанных с большим количеством выбросов технологий. Вместо этого любые подвижки в области регулирования климатических вопросов выступают сигналом, что экономика нашла способ создать финансовые стимулы для разработок, которые сокращают наносимый природе урон.