Nokia вдохнёт новую жизнь в Symbian

152485На днях компания Nokia провела ежегодную конференцию Capital Markets Day, в рамках которой её представители рассказали о планах производителя и перспективах развития мобильной отрасли в следующем году.

Согласно прогнозам Nokia, в 2010 году индустрия мобильных устройств вырастет примерно на 10% по сравнению с 2009 годом. При этом доля компании по количеству проданных устройств останется на прежнем уровне, а доля в совокупной выручке от продаж в отрасли может незначительно вырасти. Также Nokia планирует активно развивать свои сервисы и к 2011 году надеется увеличить объем своей клиентской базы до 300 миллионов пользователей, пишет 3dnews.ru.

Одним из важнейших на конференции стало заявление Nokia о планах основательно переработать интерфейс своей мобильной операционной системы Symbian. Мы уже имели возможность понять, что отказываться от Symbian в пользу Maemo производитель пока не спешит. В то же время в условиях растущей конкуренции Symbian всё тяжелее удерживать позиции, поэтому Nokia понимает необходимость в совершенствовании своей ОС.

Новые аппаратные решения и переработанное программное обеспечение позволят ускорить производительность мобильных устройств, уменьшить количество шагов для доступа к той или иной функции, расширить возможности веб-серфинга, сделать ввод информации более приятным и удобным с помощью больших мультисенсорных дисплеев.

Во второй половине следующего года Nokia пообещала выпустить свой первый мобильный компьютер на базе Maemo 6. Также компания планирует существенно увеличить количество моделей с сенсорной функциональностью и QWERTY-клавиатурой.