Microsoft призывает пользователей бороться против контрафакта

Корпорация Microsoft заявила о запуске образовательных инициатив и правовых действий в более чем 70 странах с целью защиты потребителей и повышения осведомленности о рисках использования контрафактного программного обеспечения. Компания «Майкрософт Украина» присоединилась к всемирной инициативе, объявив старт региональной информационной кампании о вреде пиратства в Днепропетровской области.

«Сегодня потребители всего мира, став жертвами контрафактных программ, объединяются против компьютерного пиратства. К сожалению, пока далеко не все украинцы, особенно в регионах, осознают риски использования нелицензионного ПО, и не готовы помогать в борьбе с пиратами. Мы уверены, что культура потребления продуктов интеллектуального труда будет развиваться в нашей стране, и люди придут к пониманию, что воровать чужие идеи так же неправильно, как и автомобили», – отметил Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украина».

За последние два года в корпорацию Microsoft поступило более 150000 обращений от людей, которые приобрели контрафактную продукцию, зараженную вирусами либо другим вредоносным программным обеспечением. Более чем двукратное увеличение таких случаев по сравнению с предыдущими периодами свидетельствует о росте озабоченности пользователей вредом, причиняемым контрафактным ПО. Пользователи, пострадавшие от использования пиратского ПО, сталкиваются с вирусами, потерей персональной информации, риском утраты идентификационных данных и потерей времени и денег.

ИТ-индустрия постоянно изучает рынок пиратского программного обеспечения и его негативное влияние на пользователей. Одно из основополагающих исследований, проведенных компанией IDC в 2006 году, показало, что каждый четвертый веб-сайт, предлагающий контрафактные программы, в процессе скачивания пытается установить вредоносный код. Доля таких сайтов увеличивается, как показали исследования немецкой компании Media Surveillance, специализирующейся на антипиратских решениях: в скачанных нескольких сотнях пиратских копий Windows и программ-взломщиков 32% содержали вредоносный код. Отчет IDC также показывает, что в контрафактном программном обеспечении Microsoft, приобретенном у продавцов в 17 странах, более 50% содержали посторонний код, вредоносное ПО, либо даже не могли быть установлены. И, выпущенный всего лишь два месяца назад отчет BSA о пиратстве в Интернет за октябрь 2009 года показал, что страны с наибольшим уровнем пиратства имеют высокий уровень инфицирования вредоносным ПО.

Сергей Тишенко, руководитель практики ИТ-консалтинга и внедрений компании VERNA, вспоминает из своей практики не один случай, когда использование нелицензионного ПО вело к значительным финансовым потерям: «Одна крупная компания-дистрибутор не раз страдала от информационной изоляции из-за блокирования «ломаного» ключа нелицензионной системы корпоративной почты. Продажи компания осуществляла с помощью мобильных агентов, которые пересылали заказы по электронной почте. При блокировке почты вся система была парализована: потеряно время заказчиков, которые не могли сформировать заказ, а также время и транспортные затраты агентов. Естественно, имидж компании-дистрибутора также страдал. В результате компания со средним оборотом около 2 млн. гривен в день теряла около 250 тыс. гривен за час простоя».

Действие вредоносного ПО может проявляться по-разному: от назойливых рекламных сообщений до серьезных брешей в информационной безопасности. В своем недавнем исследовании Harrison Group обнаружила, что компании, использующие нелицензионное или контрафактное ПО, на 73% чаще испытывают потери или повреждение важных данных, и на 73% больше вероятность критических ошибок компьютеров, длящихся 24 часа либо более.

Рассказывает Алексей Шолохов из Одессы: «После установки купленной на рынке Windows на второй день у меня перестала работать клавиатура и мышь, даже в безопасном режиме. Из-за этого я не смог даже сделать откат системы или сохранить важные данные – пришлось форматировать диск С. Я пишу музыку, и в результате этого я потерял несколько важных музыкальных файлов. Думаю, с лицензионной копией Windows таких проблем бы не возникло».

Сегодняшние пираты – это зачастую криминальные группировки, которые не останавливаются на распространении сотен копий нелицензионных программ. «Компьютерные пираты часто создают так называемые «ботнеты», которые являются армиями компьютеров, к которым обеспечен несанкционированный доступ. Их контролируют кибер-преступники и используют их как вычислительный ресурс для нелегальной деятельности в Интернете», – говорит Маркус Швейер из компании Media Surveillance. – Один из последних примеров – компьютерные пираты помогли создать «ботнет», предлагая поддельную версию Windows, кишащую вредоносным кодом, который предоставлял компьютеры в управление серверу, контролируемому кибер-преступниками».

Для противодействия растущей изобретательности компьютерных мошенников Microsoft усиливает свою антипиратскую работу на всех трех фронтах: образовательном, техническом и правовом. Информация от заказчиков и партнеров очень помогает Microsoft в борьбе с распространением пиратской продукции. «Майкрософт Украина» и Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) рекомендует всем, кто сталкивается с вызывающим подозрение программным обеспечением, сообщать об этом по электронному адресу ukraineinfo@bsa.org либо через сайт Microsoft.

На техническом фронте Microsoft с выходом Windows 7 усовершенствовала процесс активации и проверки подлинности. Windows 7 поставляется с последним поколением технологии активации, которая включает облегченный механизм взаимодействия с пользователями.

Что касается правового поля работы, Microsoft инвестировал в девять аналитических лабораторий по продуктовой идентификации (Product Identification, PID), размещенных по всем миру. Эксперты этих лабораторий из компании Forensic используют сложные технологические инструменты, такие как дактилоскопия цифровых дисков и оптические метки, для проверки контрафактного ПО, предоставляя критически важную информацию локальным правовым институтам для использования в целях преследования криминальных группировок компьютерных пиратов.

В Украине интересы правообладателей в борьбе с пиратством представляет Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA), которая сотрудничает с правоохранительными органами относительно применения уголовного законодательства в сфере защиты авторских прав. «BSA активно отстаивает интересы своих членов, проводя кампании по борьбе с распространением и использованием контрафактного ПО в Украине. В 2009 году в тесном взаимодействии с правоохранительными органами мы осуществили десятки проверок компаний-пользователей, а сумма убытков, с начала года заявленных к компенсации нарушителями, превышает 20 млн. гривен. Кроме того, мы прилагаем усилия для совершенствования законодательной базы и разработки более действенных механизмов борьбы с пиратами», – заявил Владислав Шаповал, юридический представитель BSA в Украине.

-->