Самая маленькая орхидея найдена в Эквадоре

11555Неудивительно, что Лу Джост (Lou Jost) из организации EcoMinga Foundation сразу и не заметил новый вид орхидей, ведь цветки растения и вправду крохотные.

Американский биолог однажды обследовал корни одного из крупных видов орхидей, который он обнаружил в заповеднике Серро-Канделария (Cerro Candelaria reserve) в восточной части Анд. Совершенно случайно учёный наткнулся на цветки миниатюрного растения.

«Я увидел среди корней нечто, привлёкшее моё внимание гораздо больше, чем та орхидея, которую я держал в руках до тех пор. Чтобы понять, с каким видом имею дело, я рассмотрел цветок более тщательно», — рассказывает Джост.

Оказалось, что перед исследователем совершенно новый вид орхидей, цветки которого были примерно 2,1 миллиметра в диаметре. Почти полностью прозрачные лепестки в толщину состояли всего из одной клетки. Позже выяснилось, что растение относится к роду Platystele, который едва ли не целиком состоит из миниатюрных орхидей.

Нынешний вид – шестидесятый по счёту из открытых Лу лишь за последние десять лет. «Всегда приятно открывать новое, мой опыт ещё раз показывает, на нашей планете ещё многое остаётся неизведанным», — признаётся Джост.

Daily Mail отмечает, что за последние сто лет в Южной Америке было обнаружено порядка тысячи новых видов орхидей. Всё потому, что строятся новые дороги, и учёные попадают в те районы, где никогда не бывали представители науки.

Так, Лу и его коллеги однажды близ эквадорского городка Баньос (Baños) открыли сразу 28 новых видов орхидей, относящихся к роду Teagueia. Между тем до этого события род насчитывал всего лишь шесть видов, пишет membrana.ru.