Psystar заплатит Apple

152285Компания Psystar, специализирующаяся на создании клонов компьютеров Macintosh, в рамках частичного соглашения обязалась выплатить Apple материальную компенсацию в размере $2,68 млн.

Напомним, Psystar были выдвинуты обвинения в нарушении прав на торговые марки, а также незаконных использовании интеллектуальной собственности “яблочной” компании и установке операционной системы Mac OS X.

Половина указанной выше суммы уйдет на покрытие ущерба вследствие нарушения авторских прав, договора и несоблюдения положений Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DCMA, Digital Millennium Copyright Act). Вторая половина должна покрыть затраты Apple на различные юридические услуги. В обмен на денежную компенсацию Apple откажется от обвинений в нарушении прав на торговые марки, контрафакции внешнего вида изделий, недобросовестной конкуренции, пишет 3dnews.ru.
Более важным для Apple является прекращение продаж компьютеров Psystar на базе процессоров Intel с предустановленной операционной системой Mac OS X. На сегодняшний день эти продукты всё еще присутствуют на официальном сайте Psystar, но напротив каждого из них есть пометка “нет на складе”. Кроме того, адвокат компании заверил, что Psystar больше не будет продавать компьютеры под управлением Mac OS X.

Тем не менее, говорить об исчерпании конфликта пока преждевременно. В понедельник Psystar подала заявление в суд, в котором она отстаивает законность своей пятидесятидолларовой утилиты Rebel EFI, позволяющей устанавливать Mac OS X на стороннее аппаратное обеспечение.

А тем временем, можно поставить под сомнение способность Psystar выплатить более двух миллионов долларов компании Apple. Ещё ранее в этом году она объявляла себя банкротом. Стоимость её активов на сегодняшний день не превышает $50 тысяч. Apple с сожалением отмечает, что даже если Psystar удастся выплатить денежную компенсацию, это всё равно не покроет ущерб её репутации и торговой марке, который не поддается количественной оценке.