Internet 3G от «Киевстар» вместе с USB-модемом ZTE MF 100 — обзор

Предложение от «Киевстар» Internet 3G — довольно привлекательный способ мобильного доступа, пока оператор не запустит свою сеть UMTS. Пока что имеем комбинированное решение, при котором абоненты могут использовать 3G-интернет в сети Utel, а где она отсутствует — EDGE-доступ «Киевстара».

Итак, USB-модем ZTE MF 100, предлагаемый оператором сейчас всего за 199 грн., весьма прост в установке и использовании. Кстати, производит его китайская ZTE, известная не только терминальным, но в первую очередь промышленным оборудованием для операторов, работающих в различных стандартах.

kyvstar-3g-modem kyivstar-zte-mf-100-3g-modem

При первом же подключении происходит быстрая установка, поскольку все необходимое для инсталляции хранится в памяти самого модема.

При установке можно выбрать язык интерфейса: английский, русский или украинский.

lang-setup pin

Далее при подключении необходимо ввести стандартный для «Киевстара» пин-код «1111». Программа запущена. Однако соединение не установится до тех пор, пока не пополнен счет. Для этого заходим в специальный раздел меню и вводим с код с карты пополнения.

После этого рекомендуется зайти в настройки и выбрать сеть 3G , если она конечно же есть в Вашем городе. В противном случае придется использовать EDGE/GPRS-сеть «Киевстара» с услугой «Интернет XL» и другими тарифами.

hsdpa rahunok

Сразу скажу, что пользовался я модемом пока немного. Надеюсь, он послужит еще летом в отпуске или в командировках, если такие предвидятся. Однако, можно сказать, что услуга очень удобна в настраивании и работе. А в разделе статистики можно отслеживать количество трафика и скорость передачи данных. В сети 3G модем показал скорость передачи 150 кбит/с и скорость приема 1,1 Мбит/с.

download

Все бы хорошо, но есть некоторые проблемы с тарификацией. Так, попробовав соединиться на днях, был неприятно удивлен тем, что соединение установилось, но переадресовало на страницу, где сказано было о том, что на счету недостаточно денег. При проверке счета (благо это осуществляется тут же в программе) обнаружилось, что там числится более 47 грн., чего должно быть более чем достаточно. Как оказалось, сумма в 50 грн. снимается раз месяц и одним махом, после чего предоставляются те самые 650 МБ трафика. Весь трафик сверх лимита будет тарифицироваться по 16 коп. за мегабайт.

Да, у самого Utel цены будут пониже, но все-таки имеем в первую очередь комбинированную услугу, которая будет работать по всей сети «Киевстара», и в этом ее главное удобство.

То, что модем ZTE MF 100 весьма неплохой и недорогой, подчеркивают многочисленные факты закупок и перепрошивок его «народными умельцами» под сеть Utel.

Так что рекомендуем воспользоваться услугой всем, кому необходим как быстрый, так и повсеместный мобильный доступ в интернет.