В 2010 году Nokia выпустит только один смартфон на Maemo

nokiapngВ понедельник Reuters сообщило, что в будущем году Nokia планирует выпустить только один смартфон под управлением Maemo.

Некоторые аналитики предполагали, что в 2010 году Nokia расширит линию Linux-смартфонов и представить сразу несколько моделей, чтобы успешнее конкурировать с iPhone и Android. Symbian, которую Nokia традиционно устанавливает на многие свои устройства, не отвечает для этого необходимым требованиям. Однако, по информации источников Reuters, Nokia пока не будет делать резких телодвижений и в следующем году ограничится только одной моделью, которую она постарается сделать как можно более удачной. При этом финская компания продолжит активно инвестировать в интернет-приложения и службы, пишет cyberstyle.ru.

В следующем году Maemo ждут серьёзные изменения. Система наконец научится поддерживать ёмкостные сенсорные экраны, будет улучшена интеграция с сетевыми службами Nokia, появится поддержка технологии Qt, позволяющей создавать кроссплатформенные приложения.

«Выпуск только одной модели на Maemo в течение всего 2010 года не составит проблемы для Nokia, если она сможет выпустить настоящего „убийцу“ iPhone с превосходным дизайном и стабильностью», — прокомментировал аналитик Нил Мостон (Neil Mawston).

В свете этих данных представляется менее вероятным, что Nokia полностью заменит Symbian на Maemo по всех своих устройствах, как иногда можно услышать.

«Как и раньше, мы полностью привержены Symbian, это наша основная платформа», — заявил другой представитель Nokia.