Религия и Царство Божие

Очень важное место в жизни подавляющего большинства людей занимает религия. В мире существует множество разнообразных религиозных течений: кто- то верит в Иисуса Христа, кто- то — в Иегову, кто- то поклоняется Будде.

На самом деле, не суть важно, в какую конкретно высшую силу верит человек, каким наименованием он ее называет, какие именно религиозные ритуалы соблюдает… Ведь, если посмотреть в сущность каждой религии, то можно понять, что есть много общего между большинством из популярных мировых религий. Действительно, практически каждое религиозное течение учит, что есть не только мир материальный — но и мир духовный.

Практически любая религия утверждает, что в нашем мире есть не только человеческие существа — но и определенные высшие силы. Часто такие высшие силы бывают дружественными людям, однако есть и злые силы — сатана, шайтан и другие. Между этими добрыми и злыми силами испокон веков ведется непрестанная борьба за душу человека — однако человек не является просто пешкой в этой борьбе.

Каждый человек самостоятельно решает, на чью сторону ему встать — на сторону добрых сил или же злых сил. И от принятого выбора зависит не только настоящая жизнь каждого человека, но и его бытие после смерти. Именно в этом и состоит наипервейшее предназначение любой религии — подарить людям веру в то, что реален не только сегодняшний миг, но и светлое будущее; наша жизнь не ограничивается только несколькими десятками лет земного существования — основная масса религий учат, что и после смерти возможна жизнь, просто в иной форме. И качество такой загробной жизни напрямую зависит от того, как конкретный человек себя вел на протяжении земной жизни, какие поступки он совершал, старался ли он творить добро или же позволил себе поставить свои личные интересы выше интересов других людей.

Большинство из существующих религиозных течений учат людей любить своих окружающих, соблюдать определенные моральные правила и поступать согласно с голосом своей совести. Именно поэтому мы можем говорить о том, что любая религия диктует определенные моральные критерии, способствует соблюдению людьми таких неизменных ценностей, как доброта, взаимопомощь, снисхождение, сострадание, альтруизм, уважение к окружающим. Когда человек чтит эти моральные нормы, то совсем не важно, ходит это человек в церковь или в мечеть — можно сказать, что такой человек достоин того, чтобы попасть в Царство Божие, как бы оно ни называлось в его религии.