«Укртелеком» отключает провайдеров

1 декабря 2009 года в Виннице по указанию директора винницкого филиала «Укртелекома» В.Ф.Яблонского был обесточен магистральный кабель, принадлежащий телекоммуникационной группе Vega. Без связи остались такие крупные корпоративные абоненты, как «Альфа-Банк» и страховая компания ПЗУ. Остановлен весь междугородний и международный трафик, который идет от абонентов Vega на Винницу и Винницкую область.

Тем самым «Укртелеком» нарушил Закон Украины «О телекоммуникациях», а также предписание Национальной комиссии по регулированию связи (НКРС) от 19.11.2009 г., которое обязует ОАО «Укртелеком» не проводить демонтаж кабелей в кабельной канализации электросвязи (ККЭ) с целью сохранения целостности телекоммуникационной сети до момента разрешения ситуации с тарифами на ее использование. Такое решение было обусловлено фактами нарушений в г. Запорожье со стороны «Укртелекома» кабельных линий связи и законных прав потребителей телекоммуникационных услуг операторов ООО «Оптима Телеком», ООО «ЛюЗа», ОАО «Світ», входящих в Vega.

О решении НКРС Vega письменно уведомила ЦТП Винницкого филиала ОАО «Укртелеком» 26.11.2009 г. в ответ на телеграмму от 26.11.2009 г. о демонтаже кабеля в г. Винница.

Договорные отношения между ОАО «Фарлеп-Инвест» (осуществляет операционный менджмент Vega) и ЦТП Винницкого филиала ОАО «Укртелеком» начались 05.11.2008 г. с заключением договора о предоставлении в пользование каналов ККЭ. Срок действия этого договора закончился 5 ноября 2009 года.

28 же сентября 2009 года ЦТП ВФ ОАО «Укртелеком» предложил подписать новую редакцию договора, в которой намеревался зафиксировать новые повышенные тарифы.

В связи с тем, что новые тарифы являются экономически необоснованными, негосударственные операторы фиксированной связи, в том числе и телекоммуникационная группа Vega, обратились в Антимонопольный комитет Украины и Национальную комиссию по вопросам регулирования связи Украины с целью урегулировать сложившуюся ситуацию.

Напомним, что 15 июня 2009 года ОАО «Укртелеком» принял Приказ № 210, которым с 1 июля 2009 года увеличил тарифы за услуги доступа и использования ККЭ в 6-8 раз в сравнении с действующими ранее, без какого-либо экономического обоснования.

-->