iPhone четвертого поколения: слухи и домыслы

apple-logoСообщения и слухи об iPhone четвертого поколения вызвали просто шквал суждений и догадок о его возможных особенностях. Высказываются мнения, что новый iPhone может быть совместим с операторами беспроводной связи по всему миру, в том числе с Verizon Wireless в США. Недавнее приобретение Apple картографической компании Placebase и активная реклама навигационных возможностей также связывают с новым «айФоном».Никто за пределами Apple не знает, ни как он выглядит, ни какие-либо его новейшие функции. Однако новость о том, что iPhone четвертого поколения уже может использоваться на стадии тестирования добавило дровишек и масла в огонь страстей, особенно о поводу того, когда может состояться дебют этого «совершенно обязательного девайса для каждого».

На блоге MacRumors («МакСлухи»), отслеживающем продукты Apple, в понедельник появился пост компании Pandav, известной в качестве разработчика приложения iBART, в котором сообщается о начале полевых испытаний коммуникатора iPhone следующего поколения. При анализе статистики использования своей программы, предоставляющей информацию о расписании поездов в городе Сан-Франциско, специалисты Pandav обнаружили, что она тестировалась на неизвестной версии iPhone 3.1 (кодовое название девайса, которое не использовалось при разработке любой предыдущей модели сочетания IPod и смартфонов).

По данным MacObserver, текущая версия iPhone — 3GS, имеющая более быстрый процессор, за несколько месяцев до ее запуска именовалась в среде разработчиков и аналитиков, как  iPhone 2.1.

Сведения о тестировании нового девайса просочились и из региона San Francisco Bay ( как известно, штаб-квартира компании Apple находится в Купертино, пригороде Сан-Франциско).

Судя по прошлому опыту, все это может означать, что новый iPhone может быть выпущен примерно через восемь месяцев (ранее именно столько времени проходило между завершением последнего полевого тестирования и официальным запуском).

Новости о новом телефоне последовали спустя несколько недель после другого информационного сообщения о том, что следующий iPhone будет совместим с мобильными операторами по всему миру и, в отличие от существующих моделей, с Verizon Wireless в Соединенных Штатах. Сайт AppleInsider, ссылаясь на сообщение  OTR Global, проинформировал, что iPhone может быть доступен в третьем квартале следующего года, и что у него будут гибридные чипы производства Qualcomm и 2,8-дюймовый экран, который меньше, чем нынешние 3,5-дюймовые дисплеи.

Совместимость с Verizon в «огромной» степени изменила бы игру с участием iPhone. Так считает Морди Хэккел (Mordy Hackel), президент компании Technology, которая располагается в Нью-Йорке и оказывает провайдерские услуги для индивидуальных  клиентов, а также для малого и среднего бизнеса. «Среди людей, с которыми я общаюсь (из тех, кто любит iPhone), именно проблемы с подключением наиболее раздражают их, а вот Verizon, как известно, лучший оператор в этой области».

Apple, которая никак не прокомментировала сообщение на MacRumors, сохраняет сведения о прототипах своих телефонов в строжайшем секрете. В июле текущего года 25-летний работник компании Foxconn, китайского производителя iPhone, как сообщалось, покончил жизнь самоубийством после того, как исчез телефон, за который он отвечал.

Еще «дыма» к «огню» прибавили два последних объявления в списке вакансий о том, что Apple ищет инженера программного обеспечения, специализирующегося на современных навигационных приложениях.

Сайт Wired.com сообщил в прошлом месяце, что Apple приобрела онлайновую картографическую компанию Placebase, а это — четкий признак того, что новые телефоны будут обладать функциями расширенного применения карт, а также косвенное подтверждение слухов о том, что новые телефоны от Apple не будут более зависеть от сервисов, предоставляемых Google, который, опять же, по слухам, разрабатывает свой собственный смартфон.

Apple также добавила основателя компании Placebase Джареда Вальдмана (Jared Waldman) в свою команду.