В ВМС Великобритании учебники заменят на PSP

151495Королевские ВМС Великобритании начали реализацию проекта обучения моряков с помощью портативных игровых консолей Sony PlayStation. Военные будут использовать современные технологии для чтения и прослушивания учебных курсов, а также выполнения тестов по итогам четвертей.

Устройства ярко-синего цвета стоимостью около $200 должны ответить на два ключевых вызова образовательной сферы: обучение на рабочем месте и дистанционное освоение материала. Первыми получат PSP техники, обслуживающие радары, сонары, высокочастотное радио и коммуникационные системы. Если эксперимент завершится удачно, устройства распространят за пределами ВМС среди инженерного состава воздушно-десантных и наземных войск, и это будет только началом, пишет 3dnews.ru.
Идея появилась в одной из британских военно-морских академий, где обучают электриков для ВМС. Встревоженные низкой успеваемостью инструкторы решили раздать консоли за три месяца до начала занятий, позволив морякам лучше подготовиться в различных дисциплинах, особенно это касается математики. На PSP загружены специализированные курсы, включающие слайды и комментарии инструкторов, скомпонованные в «порции» по 8-12 минут. Курсы разбиты на три уровня. Например, базовая оружейная инженерия включает изучение атомных структур, полупроводников, p-n переходов. По словам разработчика капитан-лейтенанта Марка Уильямса (Mark Williams), на большинстве кораблей пространство весьма ограничено, и консоль в него хорошо вписывается. Предварительные попытки реализовать идею возымели успех у моряков, многие из которых знакомы с PSP и не нуждаются в помощи для начала их использования.

Морякам позволено запускать игры или продолжать совершенствовать знания после окончания занятий. Одна из причин выбора PSP среди других подобных продуктов заключается в их надёжности. Утверждается, что представитель Sony для демонстрации прочности устройства швырял его в стену. Стимул для прохождения обучающих курсов весьма высок: заработная плата повышается на несколько тысяч фунтов. Кроме того, растёт уровень квалификации. На данный момент приобретено 230 консолей, затрачено около $80 тыс., в том числе на программное обеспечение. Что интересно, предлагался также вариант с розовым цветовым оформлением PSP, но был отвергнут. Официальные лица считают, что в конечном счёте расходы окупятся и стоимость обучения сократится до $330 в час.