Ученый с помощью iPhone «позвонил» инопланетянам

aliensДжо Дэвис, сотрудник Массачусетского технологического институте, при помощи телескопа Аресибо в Пуэрто-Рико послал три сигнала внеземному разуму. При этом совершенно неожиданно ему пришлось задействовать для передачи и свой iPhone.

Дело в том, что по прибытию в обсерваторию, Джо узнал, что в телескопе сломался кодер – устройство для преобразования передаваемого сигнала. Однако исследователь не хотел улетать ни с чем.

Всю следующую ночь Дэвис вместе с друзьями работал над альтернативной схемой управления радиотелескопом. Ученые придумали обходной вариант, в котором в роли кодера выступил iPhone, соединенный с несколькими «железными ящиками» оборудования в Аресибо рядом проводков. Послание перекодировали в звуковой файл, который управлял модуляцией передатчика.

Самопальная схема сработала и межзвездный «вызов с iPhone» был отправлен в космос по лучу мощностью 2 мегаватта, сообщает «Мембрана».

В качестве содержания послания Дэвис выбрал закодированную в нулях и единичках генетическую последовательность, определяющую строение белка RuBisCO. Проект так и назвали — Rubisco Stars.

Расстояния до выбранных «адресатов» составляют от 12 до 30 световых лет.

Отметим, что первое в истории радиопослание внеземным цивилизациям отправили 16 ноября 1974 года американские астрономы Фрэнк Дрейк и Карл Саган. Сделали они это здесь же – в крупнейшем в мире радиотелескопе Аресибо, диаметр экрана которого составляет 305 метров. Послание содержало числа от 1 до 10, ряд формул, описывающих биологические процессы, схематическое изображение человека, Солнечной системы и радиотелескопа.