Samsung 2View ST550: двухэкранная камера с клоуном — обзор и видео

Большой сенсорный экран с высоким разрешением, впервые использованный фронтальный ЖК-дисплей для автопортретов и другие инновационные функции выводят камеру Samsung 2View ST550 в число законодателей моды.

samsung-st550Начнем с главной фишки. Это бесспорно ЖК-дисплей на лицевой стороне. Действуя как видоискатель, он позволяет легко создавать автопортреты. А еще он упрощает съемку детей, поскольку предлагается во время фотосессии запустить им предустановленный анимационный ролик с клоуном, после чего они будут смотреть в район объектива. Поэтому можно считать это дополнение действительно инновационным,которое в будущем скорее всего начнут использовать и другие производители.

Камера имеет традиционно великолепный дизайн. При размерах 99,8×59,8×18,6 мм (ШxВxГ) корпус ST550 блестит лаково-черным глянцем со стильной цветовой окантовкой: фиолетовой, оранжевой, красной или синей. Камеру избавили от множества механических элементов управления. На верхней грани устройства находятся привычный спуск затвора, кнопка включения, кнопка воспроизведения и качелька зума.

Объектив

Камера оснащена 27-мм широкоугольным объективом Schneider KREUZNACH с 4,6-кратным зумом, который обеспечивает больше возможностей при съемке с малых расстояний. Фокусное расстояние 27-124,2мм в 35-мм эквиваленте, а максимальная апертура f/3.5-5.9. 12,2-мегапиксельная матрица максимально точно передает изображение с объектива. Благодаря такому сочетанию, изображения получаются весьма реалистичными.

Два экрана

samsung-st550-02Доминирующий на задней панели камеры 3,5-дюймовый сенсорный экран также очень впечатляет. Он имеет 1,15 млн. пикселей и разрешение 800х480.

На сегодня это самый четкий дисплей, который можно встретить в современной фотокамере. Его разрешающая способность превосходит экраны высококачественных смартфонов, таких как Apple iPhone 3GS и Palm Pre. Для сравнения: лучшие любительские камеры обычно имеют дисплей на 230 тыс. пикселей, и даже высококачественные зеркальные фотоаппараты комплектуются дисплеями максимум на 921 тыс. точек.

Изображение на ЖК-дисплее ST550 возникает очень живое, с великолепным контрастом и цветами. В ходе тестов с дисплеем никогда не было проблем, как при съемках в закрытом помещении, так и при ярком солнечном свете. Еще камера слегка вибрирует, когда вы нажимаете одну из кнопочек на экране. Таким образом, контролируется осуществление операций. Сенсорный экран чрезвычайно отзывчив, а навигация по пользовательскому интерфейсу очень удобна.

samsung-st550-03В свою очередь, полуторадюймовый фронтальный ЖК-монитор достаточно маленький и содержит всего 61 тыс. пикселей, однако этого вполне достаточно, чтобы отследить, кто попадает в кадр. Экранчик расположен слева от объектива и включается он весьма оригинальным способом — легким постукиванием по нему пальца. При этом запускается режим «Автопортрет». Кроме того, он включается автоматически, если активирован один из трех режимов съемки, предусматривающих использование фронтального дисплея: «Автопортрет», «Съемка по Таймеру» или «Дети». Последний из этих режимов демонстрирует на экране анимированного клоуна, заставляя маленьких детей улыбаться в объектив.

HD-видео

ST550 может захватывать HD-видео 720p при 30 кадрах в секунду. Для сжатия видео используется кодек H.264, позволяющий при том же объеме памяти записывать вдвое больше видеороликов, чем MPEG4, и вчетверо больше по сравнению с кодеком MJPG. Видеоролики у ST550 смотрятся и звучат великолепно. Аудио можно выключить, когда изменяется масштаб изображения, чтобы избежать записи шума движения объектива. Если используется оптический зум во время записи, линзы не могут изменять фокус.

В комплект входит кабель HDMI, благодаря которому можно подключить камеру к HD-телевизоре для просмотра роликов. ST550 даже поддерживает Consumer Electronics Control (CEC), так что вы можете использовать совместимый телевизор для удаленной навигации по меню подключенной камеры. Как и кабель HDMI, входящий в комплект шнур USB имеет специфический коннектор, причем камера способна подзаряжать аккумулятор по USB.

Карты и зарядка

samsung-st550-04ST550 пишет на microSDHC карты, игнорируя стандартное гнездо для карт SDHC, которое можно найти в большинстве других цифровых камер. Однако, SD или SDHC карты стандартного размера от старой камеры к камере не подойдут. За все надо платить свою цену, в том числе и за изящные размеры.

Несмотря на то, что у ST550 есть два ЖК-экрана, один из которых – большой с высоким разрешением, потенциально способный потреблять много энергии, это не особо сказалось на работоспособности аккумулятора. Хотя советуем заряжать каждый раз после продолжительной съемки. Однако, если пользоваться изредка, то заряда может хватить и на неделю.

Работа

Скоростные результаты для ST550 получились неоднозначными: вы можете привести в действие камеру и захватить картинку в среднем за 2,28 секунды, время «ожидания» между снимками составляет всего 2,37 секунды. При тестовой съемке, определявшей задержку срабатывания затвора, результаты ST550 не вызвали восторга – в среднем 0,63 секунды от нажатия затвора до получения снимка.

Вместе с тем камера делает великолепные снимки. Тестовые фото указали на незначительные искажения в каждом положении объектива, но это не приводило к значительным деформациям изображения. В широкоугольном положении (27 мм) примерно 1,7% изображения затронуты бочкообразной дисторсией. Однако похожие результаты или даже несколько хуже дают и другие камеры. Есть также некоторое подушкообразное искажение при телеположении объектива ST550, но оно незначительно – в пределах 1,4%.

Снимки получаются очень резкие в центре кадра. Сдвигаясь же во внешние области резкость несколько снижается. ST550 хорошо осуществляет обработку шумов — при выборе чувствительности до ISO 800.

Рекомендуемая цена 362 долл.

Плюсы

  • Наличие фронтального экрана
  • Хороший дизайн
  • Чувствительный сенсорный экран
  • Высокая разрешающая способность
  • HD-видео
  • Кабель HDMI

Минусы

  • Небыстрая съемка

Несмотря на незначительные недостатки, достоинства камеры, особенно передний дисплей, заставляют обратить на Samsung 2View ST550 пристальное внимание.