Как перевести частоты цифрового ТВ под LTE

lteОператоры связи по мере приближения сроков внедрения новых беспроводных технологий и эры тяжелого контента активизируют поиски перспективных радиочастотных диапазонов. Поэтому во многих странах сейчас на местном уровне принимаются решения потеснить цифровое телевидение и отдать часть диапазона операторам связи для запуска перспективных проектов на базе нового стандарта связи — LTE. В Украине, помимо общих сложностей с наличием доступного оборудования под новый диапазон, есть еще проблемы местного характера — противостояние Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания, а также присутствие в телевизионном диапазоне спецпользователей и операторов стандарта CDMA. Но в то же время компромиссное предложение по телевизионным частотам нашему правительству уже готовится «Вымпелкомом» (ТМ) Beeline. Не исключено, что за ним последуют и другие компании.

Украина по традиции сильно отстает в процессе раздачи коммерческим операторам перспективных радиочастотных полос. Роль якоря по очереди играют различные государственные ведомства, на которых возложены полномочия контроля части радиочастотного спектра. Наиболее сильное влияние оказывают Министерство обороны и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Наше государство еще не успело продать коммерческим компаниям когда-то очень ценные в Европе частоты под 3G (технология UMTS), а западные соседи уже начинают объявлять о тендерах на диапазон под LTE (Long Term Evolution, 4G). Сделать это операторам позволило, в том числе и более эффективное использование спектра, предназначенного под цифровое ТВ. В результате в ряде стран посчитали возможной работу операторов связи на части телевизионных частот. Альтернативный участок назвали «цифровой дивиденд». Его адрес-790-862 Мгц.

Технология LTE предназначена для внедрения сотовой связи четвертого поколения. Позволяет передавать данные со скоростью до 300 Мбит/с. Как прогнозируется на UMTS- форуме, через 5 лет доход операторов сетей LTE во всем мире составит $ 150млрд.(примерно 15% доходов мобильной связи). Количество абонентов должно превысить 400 млн. Человек.

Европейцы зашевелились

Всерьез о дивиденде в Европе заговорили еще в прошлом году, главным образом, из-за того, что в обозримом будующем нарисовался запуск LTE. «Но еще нет решения Евросоюза, каким образом регулировать эту часть полос. Консультации Европейской Комиссии по «цифровому дивиденду» были закрыты 3 сентября.

Было сообщено, что Комиссия осенью 2009г. передаст решение по технической гармонизации полос 790-862 МГц Комитету радиочастотного спектра (Radio Spectrum Committee), с перспективой финального принятия к началу 2010 года», — рассказал журналу «Wireless Ukraine» глава департамента по связям со СМИ и общественной информации ITU Санжей Ачарья. Как он отмечает, ряд стран в Европе уже приняли местные решения по этому вопросу. «В Украине решение также за правительством», — подчеркивают в ITU.

В Европе есть как минимум 2 страны, где процесс «выплаты дивидендов» уже начался. Это Швеция, регулятор которой в конце сентября начал процесс общественных консультаций по распределению в диапазоне 790-862 МГц. В случае если спрос на спектр превысит возможности, лицензии будут выставляться на аукцион.

Как прогнозирует шведский регулятор, сама «раздача слонов» состоится осенью следующего года. Тамошние чиновники заявили, что выделенные частоты должны использоваться под технологию, предназначенную под мобильную голосовую связь и беспроводную передачу данных. Регулятор предполагает, что лицензионные условия будут включать в себя обязательства покрытия территорий с низкой густотой населения и отсутствующей базовой инфраструктурой.

Еще одна европейская страна, где началась предтендерная подготовка — это Германия. Как сообщила глава Комиссии по регуляции коммуникаций Германии Аннегрет Гребель, планируется выставить на аукцион диапазон 60 МГц под внедрение новых технологий. «И другие европейские страны тоже этим занимаются. Я думаю, что для всей Европы процесс растянется — самое позднее — до 2012 г.»,— отметила она.

За пределами Европы есть страна, где вопрос с «цифровым дивидендом» уже решен. Это США, где частоты в диапазоне 700 МГц уже выставили на аукцион, и Verizon планирует развивать на них LTE.

Россияне подтолкнут украинцев

В Украине, как в принципе и в соседней России с выделением допчастот в 700-800 МГц пока не спешат. Главным образом это объясняется тем, что в этих странах существенно дольше, чем на западе решается вопрос перехода с аналогового ТВ-вещания на цифровое. Да и сам спрос на эту услугу больше, чем у европейцев, например. По мнению, первого заместителя главы Государственной администрации связи Владимира Смоляра, наземное вещание значит для украинца гораздо больше. Так, по его словам, в соседних западных странах от 70-90% ТВ-приема обеспечивается с помощью кабельных сетей и спутниковых, а у нас 70% приема приходится на эфирное вещание.

В то же время господин Смоляр подчеркнул, что вопрос о национальном цифровом дивиденде все-таки поднимался, но со стороны Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания, который отвечает за телевизионные частоты, моментально последовала негативная реакция. Как заявил журналу «Wireless Ukraine» член НКРС Владимир Олийнык, в Украине возможности выделения «цифрового дивиденда», также как и других перспективных частот, будет обсуждаться в рабочих группах. Как господин Олийнык, так и господин Смоляр сходятся во мнении, что рано или поздно мы будем использовать телевизионные частоты так же, как и другие европейские страны.

Украинские операторы связи по-разному относятся к использованию «цифрового дивиденда» и его возможностей. В «Киевстаре» считают, что этот диапазон хорош для перспективы. По оценкам компании, коммерческое оборудование под него должно появиться в 2010 года. В «Астелите» (life:)) оценивают 790-862 МГц, как возможность для связи четвертого поколения (4G). «Технология только зарождается и требуется время для ее «шлифовки» как с технической, так и с маркетинговой точки зрения. Поэтому мы активно следим за развитием 4G и не отбрасываем для себя возможности внедрять эту технологию в будущем», — подчеркивают в компании. В сегодняшних нестабильных политических и экономических условиях «Астелиту» очень сложно делать прогнозы по поводу кардинально новых технологий. Тем не менее, по мнению экспертов life:), подготовка к выдаче лицензий на связь четвертого поколения у нас (учитывая процесс изменений в законодательном поле) может занять от 2 до 3 лет.

Есть и компании, которые уже сейчас пытаются сделать шаги навстречу цифровому дивиденду. Как недавно заявил гендиректор «ВымпелКома» (Beeline) Александр Торбахов, оператор готов предложить Кабмину свое содействие в программе внедрения цифрового телевидения в Украине. В частности, инвестировать в строительство инфраструктуры под цифровое телевидение, а также в обеспечение малоимущего населения цифровыми декодерами для приема сигнала. «Взамен оператор рассчитывает получить от государства содействие в вопросах выделения экономически эффективных частотных полос в диапазоне 700- 850 МГц для развития LTE»,— уточнил он. Нужно отметить, что в России в
сентябре «ВымпелКом» уже сделал похожее предложение Дмитрию Медведеву. Этот вопрос у наших восточных соседей обсуждается на заседаниях рабочей группы «Телеком и космос» комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию. Другие тамошние мобильные операторы, в т.ч. МТС, начинают также проявлять интерес к этим обсуждениям. Это дал понять приезжавший недавно в Киев директор по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов.

А в свете последних мегановостей об объединении российского «ВымпелКома» с нашим «Киевстаром» московские обсуждения о выделении 700-850 МГц под сотовую связь становятся еще ближе к Украине.

Не все так просто

Вечная проблема вывода на рынок и доведения до коммерческой привлекательности новых технологий и стандартов связи — это, как известно, отсутствие достаточного количества «несырого» сетевого оборудования и доступных пользовательских устройств. И, по-видимому, пройдет не один год до тех пор, пока телевизионные частоты, переданные мобильщикам, приобретут популярность 900 или 1800 МГц.

Несмотря на перспективность «цифрового дивиденда» и его экономическую выгодность (есть мнение, что разворачивать сеть нового стандарта на 700-800МГц будет на 70% дешевле, чем на 2,1 ГГц), в нашей стране его выделение для нужд мобильщиков обволакивается еще и проблемами местного характера. Ведь Нацсовет по ТВ и радиовещанию, который до сих пор не может определиться со своей позицией по этому вопросу, — это далеко не все возможные протестующие. Нужно напомнить, что в Украине в спектре 800МГц работают еще и 3 CDMA оператора, планирующие выстроить сети в национальном масштабе — «Телесистемы Украины» (TM PEOPLEnet), «Интертелеком» и ITC (TM CDMA Ukraine). И поэтому, если на государственном уровне будет принято решение о распределении «цифрового дивиденда», то они первыми будут настаивать на том, чтобы закрепить за собой частоты, на которых они работают в 800 МГц.

Кроме того, в 700-850 МГц операторы опять столкнутся со спецпользователями, с которыми также нужно будет договариваться каким-то образом. Поэтому остается только надеется, что с «цифровым дивидендом», который у нас в любом случае рано или поздно начнут выделять, не будет столько же нерешаемых проблем, сколько с частотами под 3G (UMTS), на которые вот уже который год не могут выдать лицензии.

Станислав Юрасов, для Wireless Ukraine