Интерком-2009: ШПД идёт в регионы

Вопреки последствиям кризиса, развитие сетей широкополосного доступа все так же остается одной из основных целей телекоммуникационных компаний. На услуги ШПД, как на надежный и безопасный канал связи, сохраняется высокий спрос. Более того, ШПД-подключение становится популярным и среди домохозяйств. Например, количество последних, подключенных к широкополосному доступу в Интернет, в России в сентябре 2009 года выросло на 3,4% по сравнению с августом 2009 года.

Эти и многие другие вопросы развития рынка широкополосного доступа обсудят участники III Международного форума «Интерком-2009», который пройдет 10-11 декабря в Санкт-Петербурге.
С докладом на тему: «Основные драйверы развития ШПД в регионах» выступит Денис Куликов, директор по развитию ШПД Северо-Западного региона компании «ВымпелКом». Докладчик осветит рыночную ситуацию, взаимоотношения с ЖКХ, расскажет о развитии магистральных мощностей.

Тему широкополосного доступа в регионах продолжит Денис Кусков, руководитель Информационно-аналитического агентства «Неделя сотовых технологий». Тема его выступления – «Рынок фиксированного ШПД: борьба за регионы».

По словам Кускова, рынок фиксированного ШПД двух столиц исчерпан – и компании все больше обращают свой взор на регионы. В докладе Кускова — обзор рынка телекоммуникаций России 2008-2009 гг., деятельности основных компаний на региональном рынке, а также новых сервисов и перспектив увеличения ARPU за счет новых дополнительных услуг.

Об инструментах повышения конкурентоспособности оператора ШПД в условиях современного рынка расскажет Наталья Станичная, директор департамента маркетинга компании «Петерстар».

«На текущий момент основные продажи происходят с использованием человеческого ресурса. Это требует операционных затрат и увеличивает срок подключения клиента. Через Интернет предлагаются самостоятельные услуги и наложенные сервисы, что позволяет увеличить ARPU и снять нагрузку с обслуживающего персонала, – сообщила Станичная. – Использование Интернета в качестве платформы для магазина позволяет избежать затрат на создание точки реализации продуктов».

В программе Форума «Интерком-2009» — еще около 30 докладов по самым актуальным вопросам в области телекоммуникаций и новейших технологий: «Кобрендинговые продукты в сфере Мобильной связи», «Переход на технологии NGN и введение в эксплуатацию новейшей сетевой инфраструктуры связи», «Актуальные задачи региональных операторов», «Перспективы внедрения бизнес-модели MVNO в России», «Состояние рынка WiMAX и преспективы его развития в России и мире», «Развитие телекоммуникационного рынка в регионах — а был ли кризис?» и другие.