Во Франции вдвое выросли продажи iPhone

iphone-france Orange потерял эксклюзивное право на продажу iPhone во Франции, и теперь его продают ещё два оператора: Bouyques Telecom и SFR. В результате, по сообщению нескольких аналитических фирм, в летнем квартале iPhone продано вдвое больше, чем в весеннем, а именно 600 тысяч штук.

Рыночная доля iPhone на французском рынке выросла на 17%, что сделало Францию самым успешным европейским рынком iPhone. Из конкурентов больше всего от такого рывка пострадал BlackBerry.

Решение отменить эксклюзивные продажи было принято ввиду того, что во Франции, как и в Великобритании, нет доминирующих операторов, которые могут определять продажи на глобальном уровне. Французский рынок достаточно фрагментирован, и когда устройство продаёт сразу несколько операторов, это приводит к лучшему результату, пишет cyberstyle.ru.
Возможно, французский опыт был учтён и в Великобритании, где O2 тоже недавно потерял эксклюзивное право на продажу iPhone, после чего Orange показал рекордные продажи по итогам первых нескольких дней. В начале 2010 года iPhone в этой стране начнёт продавать мобильные устройства и оператор Vodafone. После этого iPhone станет доступен большинству британских абонентов сотовой связи.

Собирается покончить с эксклюзивной политикой и Канада: там эксклюзивный контракт с AT&T заканчивается в середине следующего года.

Возможно, в Apple решили пойти по пути RIM, которой хорошо удаются продажи BlackBerry во многом благодаря тому, что смартфоны продают сразу много операторов. В Северной Америке это делают все основные операторы, как и немало компаний в в Европе.