Ющенко снова отменил тендер на 3G

yushchenko-controlПрезидент Украины Виктор Ющенко своим указом №967 отменил повторное поручение Кабинета Министров Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) провести аукционы по продаже лицензий на мобильную связь в стандарте UMTS (3G).

Президент приостановил действие распоряжения № 1361-р Кабмина «Некоторые вопросы проведения конверсии полос радиочастот», где был определен порядок проведения конверсии полос радиочастот 1920-1935, 1950-1980, 2010-2015, 2020-2025, 2110-2125 и 2140-2170 МГц, которые сейчас используются Министерством Обороны.

По его мнению, правительство должно предусматривать комплекс мер, который бы обеспечивал беспрепятственное перевода радиоэлектронных средств таких пользователей на другие полосы радиочастот, в частности их заблаговременное перевооружение соответствующими средствами.

«Определенный же в названном распоряжении механизм высвобождения радиочастотного ресурса соответствующих подготовительных мероприятий не предусматривает, а следовательно, не обеспечивает непрерывное выполнение Вооруженными Силами Украины, другими специальными пользователями радиочастотного ресурса их функциональных обязанностей в полном объеме», — говорится в указе.

Президент принял данное решение на основе рекомендаций аппарата Совета национальной безопасности и обороны, посчитав, что действия Кабмина подрывают обороноспособность страны.

Напомним, что Кабинет Министров на заседании 11 ноября согласился с требованием Минобороны о необходимости выделения ведомству 2,5 млрд. гривен для перевооружения воинских формирований средствами радиорелейной связи и радиолокации и повторно дал поручение НКРС провести тендеры на получение лицензий 3G.

Тендер был назначен на 27 ноября, кроме того, все его участники операторы мобильной связи «Киевстар», МТС и life:) уже внесли суммы по 40 млн. грн. в качестве конкурсных гарантий. Таким образом, тендер снова срывается Президентом всего за 2 дня до его проведения, хорошо еще что не в ночь перед проведением.