Наиболее влиятельные сайты в мире: Википедия, Twitter и другие

computersthumbnailУже год во Всемирной сети существует сервис с несколько странным названием, именуемый : / / URLFAN, который неплохо измеряет «индекс влияния» в Интернете.

: / / URLFAN ранжирует веб-сайты по популярности, что основано на частоте упоминаемости в блогах. В отличие от аналитических сервисов типа Alexa или Compete, : / / URLFAN не измеряет трафик веб-сайта. Он больше похож на Technorati, только: / / URLFAN ранжирует все веб-сайты, а не только блоги.

В какой-то степени список рейтинга : / / URLFAN неизбежно будет предвзятым по отношению к пользователям социальных медиа, и, в частности, блоггерам. И хотя это сравнительно небольшая доля мира Интернета, их индекс весьма полезен, поскольку пользователи социальных сетей весьма влиятельны. На основе изложенных критериев какие же веб-сайты на  сегодня относятся к самым влиятельным в Интернете?

: / / URLFAN «в настоящее время отслеживает популярность 3 783 534 сайтов, анализируя 302 023 552 постов на блогах от 5 948 937 блог-фидов».

Ниже следует список ТОП-10, составленный на основе методики : / / URLFAN. Цифра в скобках справа от названия сайта — это его место в прошлогоднем списке ТОП-10 (ноябрь 2008).

1. en.wikipedia.org (1)
2. youtube.com (3)
3. flickr.com (2)
4. twitter.com (9)
5. google.com (4)
6. myspace.com (6)
7. facebook.com (-)
8. imdb.com (5)
9. nytimes.com (7)
10. apple.com (8)

Обозначился один новый участник — Facebook, занявший 7-е место, в то время как washingtonpost.com выбыл из Top 10, переместившись с прошлогоднего 10-го места на 12-е в нынешнем году.

Наибольший прогрес показал Twitter, «перепрыгнувший» с 9-го на 4-е место.

Википедия по-прежнему является наиболее цитируемым сайтом в Интернете для пользователей социальных сетей и блоггеров. YouTube и Flickr, два весьма распространенных сервиса для обмена мультимедийной информацией занимают следующие два места.

В прошлом году отмечалось, что в ТОП-100 наличествуют 10 независимых блогов, например, ReadWriteWeb. В этом году наблюдается та же картина, но с парой новых участников. Вот список наиболее влиятельных независимых блогов по состоянию на ноябрь 2009 (в скобках указано место в списке прошлого года).

# 23 techcrunch.com (# 25)
# 26 huffingtonpost.com (# 32)
# 33 engadget.com (# 28)
# 37 boingboing.net (# 29)
# 39 Gizmodo (-)
# 41 mashable.com (# 91)
# 53 arstechnica.com (# 50)
# 60 lifehacker.com (# 63)
# 78 readwriteweb.com (# 97)
# 93 Smashing Magazine (-)

Наконец, о том, что нового в этом году на : / / URLFEED. Веб-функция режима реального времени! На сайте начал работу в режиме реального времени специальный Buzz-радар, который отслеживает наиболее популярные словечки в блогосфере. «Операционная система Chrome» сейчас числится под номером 5 в списке, популярности данного словосочестания в немалой степени способствовала ее официальная презентация, которая имела место быть на прошлой неделе.

Конечно, : / / URLFAN не является идеальной системой измерения влияния — можно легко утверждать, что PageRank Google подходит для этого намного лучше. Однако многим нравится именно концепция : / / URLFEED, которая считается точным и оперативным отражением влиятельных веб-сайтов в Интернете.