Google Phone будет почти 100-% IP-телефоном?

android-logoКак сообщает TechCrunch, будущий телефон Google, слухи о появлении которого появились недавно, может не поддерживать ни один из протоколов сотовой связи.

Устройство будет поддерживать связь с сотовыми операторами и другими поставщиками беспроводной связи, но только для данных, а звонки будут совершаться посредством IP-телефонии с помощью программы, аналогичной Skype.

За связь в таком формате придётся платить около $20 в месяц. В частности, такой тариф предлагает AT&T. Этому оператору уже приходилось иметь дело с пользователями, которые хотят полностью отказаться от сотового протокола и ограничиться только передачей данных. Так поступают, например, некоторые владельцы BlackBerry и Windows Mobile. С iPhone такой вариант невозможен, поскольку в его цене уже учтён тариф за сотовую связь, пишет cyberstyle.ru.
Этот шаг Google может положить начало интересной тенденции, которая потенциально способна воскресить практически отошедшую в небытие концепцию «чистого» КПК, только на новом витке развития — с поддержкой быстрого и недорогого канала обмена данными. Последние годы благодаря IP-телефонии мы наблюдаем конвергенцию сотовой связи и широкополосного интернета, поэтому подобный сценарий вполне предсказуем. Нельзя исключать, что уже через несколько лет сотовая связь в классическом виде вообще исчезнет, её вытеснят широкополосные стандарты 3-го и 4-го поколения. Как знать, возможно, Google заранее готовится именно к такому развитию событий.