Бананы и фасоль спасут от маразма

bananas1Японские учёные из университета Канадзава пришли к выводу, что употребление бананов, фасоли, злаковых и других продуктов с содержанием витамина В6 способно предотвратить это старческое заболевание.

Слабоумие в старческом возрасте вызвано нарушением кровообращения и постепенного отмирания нервных клеток. До конца механизм слабоумия не изучен, но учёные с уверенностью заявляют, что витамин В6 снижает активность ферментов, которые способствуют расщеплению белков, защищая тем самым нейроны.

Опыты, проведённые на макаках, подтверждают, что насыщение организма витамином В6 способствует поддержанию необходимого количества нейронов в головном мозге, которые отвечают за память, сообщает yoread.ru.

B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые примерно одинаковы по своей биологической активности. Витамин B6 помогает эффективно использовать глюкозу в клетке, предохраняя организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, при которой из надпочечников выбрасывается адреналин и резко повышается уровень сахара в крови. Витамин B6 улучшает метаболизм в тканях мозга, так как является главным катализатором обмена аминокислот, синтеза большинства нейромедиаторов нервной системы. Таким образом, витамин B6 повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. Поэтому нормальное распределение глюкозы с помощью витамина B6  оказывает благоприятное действие на центральную и периферическую нервные системы, повышает умственную, физическую работоспособность, укрепляет нервную систему. В свою очередь, недостаточность витамина B6 приводит к нарушению глютаминового обмена, в результате чего возникают нарушения со стороны центральной нервной системы (судороги и др.). Витамин B6 оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в частности на трофическую иннервацию. При тепловой обработке продуктов значительная часть витамина теряется.

Ранее учёные выяснили, что регулярное употребление в пищу рыбы в старческом возрасте уменьшает развитие слабоумия за счёт жирных кислот Омега-3, содержащихся в рыбе. Исследования проводились над 15 тысячами пенсионеров из Китая, Индии, Доминиканской Республики, Мексики, Перу, Венесуэлы и Кубы. Чем чаще человек употребляет рыбу, тем у него меньше риск заболеть слабоумием.

-->