Телевизоры на светодиодах: революция началась

led-tvПроизводители обещают, что появление на рынке телевизоров со светодиодной подсветкой LED произведет настоящую революцию. Соответствует ли это действительности или перед нами очередной рекламный трюк?

На наш взгляд, индустрия телевизионной техники не слишком часто балует пользователей появлением действительно инновационных продуктов. Постепенно растет качество изображения, телевизоры расширяют свои коммуникационные возможности, в конце концов, учатся подключаться к Интернету и радовать пользователя свежими подборками новостей и сводками погоды. Но до сколько-нибудь действительно выдающегося прорыва все же далеко, пишет журнал HiTech.

Долгожданной революцией в области телевизионных экранов обещает стать технология на основе органических светодиодов – OLED. Однако несмотря на обилие работающих концептов с более-менее приличной диагональю, подобные устройства все никак не поступят в массовое производство. Зато уже сейчас отечественным покупателям доступны телевизоры на основе пускай и не органических, но все же светодиодов. Например, так называемые LED-TB были представлены компанией Samsung в Украине буквально в конце мая.

Разумеется, несмотря на схожесть названий, LED и OLED – это далеко не одно и то же. В отличие от органических экранов, которые способны самостоятельно излучать свет при пропускании через их частицы электрического тока, телевизоры LED используют пускай и самые продвинутые, но все же жидкокристаллические матрицы. Вот только для их подсветки вместо традиционных для плоских ТВ ламп с холодным катодом (Cold Cathode Fluorescent Lamps, CCFL) используются светодиоды (Light Emitting Diode).
На практике экраны со светодиодами позволяют получить некоторые из преимуществ OLED перед LCD, хотя в несколько меньшем объеме. LED-телевизоры толще, чем уже существующие концепты OLED, однако значительно тоньше традиционных ЖК-телевизоров аналогичной диагонали. Например, толщина доступных в Украине LED-ТВ с экранами от 32 до 55 дюймов – менее 3 см. Среди других преимуществ – более высокое качество изображения, а также, по словам производителей, на 40% меньшее энергопотребление.

В ситуации, когда даты массового производства телевизионных OLED –экранов еще не определены, LED-TB представляет собой хорошую альтернативу привычным жидкокристаллическим телевизорам. На наш взгляд, телевизоры на светодиодной подсветке подстегнут интерес пользователей (или, вернее говорить, зрителей?) к покупке нового ТВ, а также станут неким переходным этапом, предшествующим появлению телевизоров на основе OLED.