Создан фонарик с 20-летней батареей

11467Необычный светодиодный фонарь Emergency Illuminator выводит на рынок американская компания mPower Technologies. Его отличает «умная» батарея, которая гарантирует владельцу этой вещицы, что при нажатии кнопки «вкл» свет появится даже через 20 лет после покупки.

Самым заметным внешним отличием новинки от традиционных моделей является сдвоенный корпус. Такой дизайн подчёркивает главную особенность содержимого: Emergency Illuminator получает питание из двух источников.

В первом цилиндре прячется пара серийных литиевых батареек CR123. Их владелец может менять от случая к случаю. И не беда, если фонарь лежит с севшими батарейками или их в отсеке вообще нет, а в районе вдруг выключили свет. Ведь во втором цилиндре спрятана OnCommand Reserve Battery. Эта батарея всегда готова подстраховать батарейки основные, даже если перед этим будет оставаться невостребованной 20 лет.
Она представляет собой вариацию технологии Smart NanoBattery от mPhase Technologies (это материнская компания mPower). По своей химии эта батарея может быть и литиевой (как сделано в данном фонарике), и щелочной. В обоих случаях конструкция идентична, и она радикально отличается от привычных систем.

В неактивированном состоянии электролит и полость с электродами разделены пористой мембраной. В таком режиме на выходах батареи — нулевое напряжение, саморазряд и деградация также равны нулю. Однако проницаемость мембраны легко переключить благодаря эффекту электросмачивания (electrowetting) — резкому изменению смачиваемости гидрофобной или суперолеофобной поверхности при приложении электрического поля. Так реализуется принцип Power on Command (энергия по требованию).

Батарея от mPhase разделена на ряд самостоятельных ячеек (внизу), и все они в начале жизни устройства «спят» (жёлтый цвет). При первом включении активируется (зелёный) первая ячейка в ряду. Электролит заполняет рабочую камеру, и она начинает генерировать напряжение. Как только первая ячейка выработает свой ресурс, в ход идёт вторая ячейка и так далее (иллюстрации mPhase Technologies).

Всё вышеописанное — лишь общая канва целой линейки батарей, разрабатываемых mPhase. Они могут отличаться формой (цилиндр и плоская «таблетка»), размером и числом заключённых в одном корпусе изолированных ячеек. Компания надеется распространить такие резервные долгохранимые батареи на самую разнообразную технику. Фонарь – первая проба пера и самый простой вариант технологии.

По данным Pocket-lint, сменных батареек этому «светлячку» хватает на 4 часа непрерывной работы, а активация «госрезерва» даёт ещё 2 часа постоянного света.

Это немало, учитывая аварийное предназначение фонарика и обещанную его высокую яркость. Как уточняет DVICE, активация резервного элемента питания производится простым поворотом батарейки, никакого внешнего напряжения не требуется.

Владельцу Emergency Illuminator в течение пары десятков лет можно не беспокоиться о готовности устройства к использованию. Хотя «по умолчанию» это всё же самый банальный фонарик на сменных батарейках. Впрочем, и OnCommand Reserve Battery также всегда можно заменить (элемент стоит $25).

Гарантированный свет делает Emergency Illuminator привлекательной вещицей, хранимой на случай аварий или стихийных бедствий. Более того, в корпусе «иллюминатора» имеется разъём USB, который позволяет от этого фонаря заряжать сотовые телефоны, что может оказаться жизненно важно в критических ситуациях.

20-летний фонарь стал лауреатом премии CES Innovations Awards в категории «персональная электроника» (Innovations Honorees/Personal Electronics). Это список самых интересных продуктов и технологий, составленный организаторами 2010 International CES. Само же шоу откроется в Лас-Вегасе 7 января. На нём Emergency Illuminator впервые сможет увидеть широкая публика (прессе фонарь показали в Нью-Йорке несколько дней назад), пишет membrana.ru.