Украина предлагает подключиться к ГЛОНАСС

glonassПремьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время встречи с председателем правительства РФ Владимиром Путиным предложила участие Украины в создании и развитии глобальной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

«Мы говорили о том, что система ГЛОНАСС сможет значительно сильнее работать, если Украина будет неотъемлемой частью этого проекта. У Украины есть для этого все необходимые ресурсы. Мы обговорили все аспекты этого сотрудничества, готовы это сотрудничество углублять и развивать», — заявила Тимошенко.

В конце сентября этого года российское правительство взяло под контроль вывод на орбиту всех запланированных спутников ГЛОНАСС до конца этого года. Таким образом, в скором времени на орбите будет функционировать группировка из всех 24 запланированных спутников, обеспечивающих ГЛОНАСС. На сегодня система ГЛОНАСС обеспечивает прием сигнала на территории России и стран СНГ.

Двенадцатого ноября президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что группировка спутников связи должна быть создана в РФ к 2015 году.

Российские специалисты активно продвигают ГЛОНАСС за рубежом, параллельно со стимулированием разработки линейки чипсетов ГЛОНАСС/GPS несколькими российскими и зарубежными компаниями на условиях открытости и создания ГЛОНАСС-партнерства.

ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система — российская спутниковая система навигации. Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в 3-х орбитальных плоскостях с наклонением 64,8° и высотой 19 100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе GPS (NAVSTAR). Кстати, ГЛОНАСС начал разрабатываться еще в Советском Союзе, а первый спутник был выведен на орбиту еще 12 октября 1982 года. Так что и Украина вправе рассчитывать на подключение к проекту.