«Астелит» отозвал свой иск к НКРС относительно запрета на проведение тендера по 3G

3g2«Астелит» отозвал свой иск к НКРС Украины относительно запрета на проведение тенедра по 3G-лицензии. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на пресс-службу оператора. «Поскольку НКРС достигла договоренности с Министерством обороны Украины по поводу освобождения частот (вчера 18.11.2009 был подписан документ «Порядок проведення работ по освобождению полос частот в диапазоне 2 ГГц для внедрения радиотехнологии «Цифровая сотовая связь ІМТ-2000 (UMTS)», и операторы получили гарантию того, что конверсия будет проведена до даты тендера, мы считаем, что добились желаемого результата и отзываем иск, поданный в Хозяйственный суд Киева, рассмотрение по которому должно было состояться 14 декабря 2009 года».

В компании считают, что теперь найдено взаимовыгодное решение, при котором операторы получают гарантию того, что они смогут воспользоваться частотой, после получения лицензии, а государство проведет тендер в установленные ранее сроки.

«Также хотим повторить, что мы будем участвовать в тендере», — говорится в сообщении пресс-службы life:)

Как сообщалось ранее, «Астелит» обратился в суд с иском относительно легитимности конкурса на получение лицензии на пользование радиочастотным ресурсом под предоставление услуг мобильной связи третьего поколения. Главный исполнительный директор компании Тансу Еэн мотивировал это тем, что оператор считает готовящийся конкурс непрозрачным и не уверен в высвобождении военными выставленных на конкурс частот.

В качестве обеспечительной меры суд остановил проведение конкурса до 14 декабря 2009 г. НКРС Украины достигла договоренности с Министерством обороны Украины, которое, выполняя распоряжение Кабинета министров о проведении конверсии 3G-диапазона, обязалось освободить полосы частот 1925-1935, 2115-2125, 2010-2015 МГц от своих радиоэлектронных средств до 20 ноября 2009 г.

Ранее НКРС Украины объявила конкурс на выдачу лицензий, предложив операторам полосу шириной 25 МГц на 15 лет со стартовой ценой в 400 млн грн. Комиссия назначила дату конкурса на 27 ноября 2009 г.

20 октября 2009 г президент Украины по обращению военных указом приостановил действие правительственного распоряжения и обратился в Конституционныйсуд с запросом о его легитимности. Заявки на участие в конкурсе подали три оператора мобильной связи — ЗАО «Киевстар GSM», ЗАО «Украинская мобильная связь» /УМС/ и ООО «Астелит». Для подтверждения своего участия операторы должны были перечислить НКРС тендерные гарантии в размере 40 млн грн каждый до 23 ноября 2009 г.