Медитация укрепляет сердце

11472Как трансцендентальная медитация влияет на степень риска сердечного приступа, исследовали учёные из университета управления Махариши в Айове (Maharishi University of Management) и медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin). Девятилетний эксперимент продемонстрировал феноменальные результаты.

Как сообщается в пресс-релизе колледжа, в исследовании принял участие 201 пациент-афроамериканец, страдающий сужением коронарной артерии (одним из наибольших факторов риска инфаркта и инсульта).

Добровольцы, чей средний возраст составлял 59 лет, были случайным образом распределены на две группы, одну из которых специалисты попросили в течение 15-20 минут в день практиковать трансцендентальную медитацию под руководством экспертов. Вторая команда осталась в качестве контрольной, при этом обе группы пациентов проходили стандартные курсы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В течение пяти лет (некоторые пациенты дополнительно наблюдались ещё четыре года) регулярно медитировавшие участники опыта продемонстрировали статистику снижения сердечных приступов, инсультов и смертности на 47% по сравнению с контрольной группой.

Учёные не могут назвать точную причину такого резкого улучшения, однако отмечают, что трансцендентальная медитация заметно понижала (на 5 мм в среднем) уровень кровяного давления пациентов, являющийся, как известно, ключевым фактором риска при подобных заболеваниях. Можно упомянуть для сравнения, что понижающие давление препараты снижают вероятность сердечного приступа на 25-30%.

«Нам удалось продемонстрировать, что мозг может оказывать прямое положительное влияние на клинические результаты»,- сообщил ведущий автор исследования Роберт Шнайдер (Robert Schneider), представляя итоги опыта на очередном ежегодном собрании Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association) в Орландо, пишет membrana.ru.