e-book от Qualcomm с mirasol-дисплеем

150318Электронные книги продолжают шествие на рынок потребительской электроники, становясь всё более функциональными и обретая привлекательный диапазон цен.

Но положившая начало этим устройствам технология «электронных чернил» E-Ink не стала безальтернативным выбором для изготовления дисплеев, поскольку не удовлетворяет тем характеристикам, которые должны лежать в основе ожидаемых потребителями возможностей. Это касается, например, видео. Поэтому производители ищут иные подходы, и среди них Qualcomm, которая пока не представлена в сегменте электронных книг. Выпуск соответствующего устройства запланирован на вторую половину 2010 года.

Компания продемонстрировала прототип нового продукта – электронную книгу с 5,7″ цветным дисплеем, способным отображать видео при минимальном энергопотреблении.

Экран выполнен по технологии Mirasol, использующей MEMS-элементы (Micro-electro-mechanical Systems – микроэлектромеханические системы) IMOD (Interferometric Modulator – интерферометрический модулятор) из двух проводящих слоёв. Один из них – это тонкая плёнка на стеклянной подложке, другой – отражающая мембрана над ней. Между мембраной и плёнкой есть заполненный воздухом промежуток.

Когда напряжение отсутствует, пластины разделены, и падающий на подложку свет свободно отражается. При небольшом приложенном напряжении они притягиваются, поглощая свет. Таким образом, элемент находится в двух состояниях: либо «показывает» цвет (зависящий от величины промежутка), либо становится чёрным, меняя цвет пикселя из трёх элементов. Бистабильная природа дисплея позволяет снизить энергопотребление при неизменном изображении почти до нуля. Нет необходимости в цветных фильтрах, подсветке или поляризационных линзах.

Показанный на снимках прототип – это пока только сборка из компонентов, не обладающих полной функциональностью. Qualcomm работает с различными OEM-поставщиками над моделями электронных книг с клавиатурой и без, с сенсорным экраном и без такового. Как заявляет компания, если её разработкой оснастить Kindle, то продукт от Amazon будет работать на 20% дольше от одного заряда батареи. Просмотр цветного видео, конечно, приводит к росту энергопотребления. Kindle с цветным E-Ink и видео сможет проработать день, с Mirasol – неделю. Впрочем, электронными книгами технология не ограничена. Благодаря ей, утверждает Qualcomm, возможно представить планшетный ПК с тачскрином, опциональной клавиатурой и беспроводной связью, подзаряжать который нужно только раз в неделю. Что касается качества изображения, то оно – как и в случае E-Ink – зависит от освещения. В показанных прототипах 5,7″ дисплей поддерживает разрешение 1024 х 768, 220 пикселей на дюйм, пишет 3dnews.ru.