Acer и Asus доминируют на европейском рынке нетбуков

notebooks2Причем спрос на нетбуки растет, несмотря на экономический спад.
Кто же правит бал на европейском рынке нетбуков? Acer и Asus! Хотя им уже дышат в затылок конкуренты — компании Samsung и Dell.
По данным аналитика исследовательской компании Canalys Натали Спиц (Natalie Spitz), в третьем квартале 2009 года Acer занимал 32,4 процента «нетбучного» рынка региона Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), что на 4,2 процента больше аналогичного показателя в третьем квартале 2008 года.

Компания Asus, само имя которой, несомненно, ассоциируется с нетбуками, ведь она является создателем этого жанра, на сегодняшний день занимает 19,6 процента рынка, то есть поставки ее продукции выросли на 11,6 процента.

Samsung, который до четвертого квартала 2008 года вообще не присутствовал на данном рынке, в настоящее время имеет 12 процентов. Далее следуют HP (11,6 процента), Toshiba (4,2 процента) и Dell (3,5 процента).
Аналитик указывает, что еще в третьем квартале прошлого года ни Samsung, ни Dell, ни Toshiba никак даже не «светились» на рынке. HP «слегка» обозначила свое присутствие, но оно было настолько малозначительным, что позволило компании показывать рост в 327,8 процента за год.

В целом же около 3,7 млн. нетбуков было поставлено в регион EMEA в течение третьего квартала, что на 68,9 процента больше, чем аналогичный квартальный показатель  прошлого года. Однако поставки портативных ПК в целом (то есть. нетбуки плюс ноутбуки) снизились на 8,3 процента.

Н.Спиц утверждает, что на долю нетбуков приходилось 14 процентов всех проданных ПК в регионе в течение квартала (рост на 8%). На ноутбуки — 56 процентов поставок и на настольные ПК — 28 процентов.