Тендер на 3G заблокирован в суде

sudКиевский хозяйственный суд запретил Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) проводить тендер по продаже лицензий на связь третьего поколения. Решение запретить продажу суд принял по иску оператора мобильной связи «Астелит» (ТМ life:)).

Компания обратилась в суд, поскольку сомневается в прозрачности будущего тендера. Однако, после того, как стало известно, что НКРС договорилась с Министерством Обороны о проведении тендера, «Астелит» готов отозвать иск.

Оператор требует прозрачности условий проведения тендера и конверсии радиочастотного ресурса. В компании считают, что НКРС следовало бы провести, согласно лучшим европейским практикам, SAA (Simultaneous Ascending Auction – одновременный восходящий аукцион). В то же время, как известно, НКРС решила проводить по одному аукциону раз в 6 месяцев. Кроме того, оператор требует подтверждения открытости полос частот, чтобы их можно было задействовать после запуска.

В качестве обеспечительной меры суд остановил проведение конкурса до 14 декабря. Напомним, НКРС назначила конкурс на 27 ноября. Выставляется одна лицензия в 25 МГц в диапазоне 2 ГГц со стартовой стоимостью в 400 млн. грн.

Однако, в случае прозрачности условий оператор готов отозвать иск, чтобы разблокировать проведение тендера. «Если мы увидим документы, подтверждающие то, что частоты свободны, увидим гарантии того, что сможем на них работать, мы отзовем иск»,— подчеркнул Еэн.