«ФИНАМ» увеличил долю в социальной сети Badoo.com

«Финам – Информационные технологии» реализовал опцион и частично оплатил сделку по приобретению 10% акций компании World Wide Vision, управляющей глобальной социальной сетью Badoo.com. Сделка реализована дочерней структурой фонда, до этого уже владевшей 10% акций компании. Таким образом, теперь фонд «Финам – Информационные технологии» консолидировал под своим контролем 20% акций социальной сети.

Фонд «Финам – Информационные технологии» впервые инвестировал в Badoo.com в конце 2007 года, когда приобрел 10% дополнительно выпущенных акций социальной сети. За прошедшее время проект демонстрировал высокие темпы роста. Так, только за последние шесть месяцев в сети зарегистрировалось 30 млн. новых пользователей. На конец третьего квартала в Badoo.com было зарегистрировано 48 млн. пользователей, больше половины из которых регулярно используют сервисы проекта. На сегодня каждую секунду на нем регистрируются два новых пользователя.

Badoo.com стала одной из немногих глобальных социальных сетей, которые смогли продемонстрировать положительный операционный финансовый результат. Впервые он был достигнут по итогам третьего квартала текущего года. Этот момент стал одним из основных факторов, которые позволили «ФИНАМу» принять решение о реализации опциона на приобретение пакета акций социальной сети. При этом структура сделки предполагает, что полный расчет между сторонами произойдет в течение следующих двух лет, и окончательная стоимость сделки будет напрямую зависеть от фактических финансовых показателей проекта Badoo.com.

Получение прибыли в значительной степени связано с бизнес-моделью Badoo.com. Она основана не на платной подписке пользователей, а на микротранзакциях – небольших платежах за использование различных сервисов. Аналогичную модель использует система знакомств и общения «Мамба» (68,5% принадлежит фонду «Финам – Информационные технология»), которая в течение ряда лет приносит стабильно растущий доход. Дополнительным фактором выхода на положительный финансовый результат для Badoo.com стала высокая активность пользователей социальной сети. Три четверти из них приходятся на страны Западной Европы (50%) и Латинской Америки (25%) — регионы, в которых социальные сети традиционно пользуются наибольшей популярностью. Например, по данным Comscore, 75% европейцев (211 млн. человек) посещают социальные сети, а население южноамериканских стран за общением через социальные сети проводит в среднем 6 часов в месяц (в 1,5 раза выше среднемирового показателя). Как результат, пользователи Badoo.com проявляют высокую активность, что приводит к росту финансовых показателей компании.

«За 9 месяцев 2009 года компании удалось серьезно увеличить количество пользователей, одновременно демонстрируя постоянный рост выручки. Это говорит о правильно выбранной модели монетизации, удобной и интересной для пользователей. Кроме того, это подтверждает, что доказавшая свою успешность в России модель повсеместно востребована и на мировом уровне. Мы рассчитываем на существенный рост бизнеса в 2010 году и конвертировали нашу уверенность в реализацию опциона по покупке дополнительных 10% в капитале компании», — говорит заместитель генерального директор инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Сергей Опарин.

Закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «Финам – Информационные технологии» был сформирован в начале 2006 года. Стоимость чистых активов фонда (по данным на 30 октября 2009 года) превысила 2,72 млрд. рублей. В настоящий момент фонд «Финам – Информационные технологии» владеет следующим имуществом (напрямую и опосредовано): 68,5% акций ЗАО «Мамба», 30% акций ЗАО «Ашманов и Партнеры», 25% + 1 акция ЗАО «Манимэйл», 20% социальной сети Badoo.com. Паи фонда входят в котировальный список «А» фондовой биржи ММВБ. Тикер ЗПИФа — iЗПИФФинИТ.