Минобороны освободит частоты под 3G всего за 2 дня!

minoboronyВсего за 2 дня — до 20 ноября 2009 года — Министерство обороны Украины готово высвободить полосы частот, необходимые для проведения открытого аукциона на мобильную связь 3-го поколения. Об этом с Минобороны 17 ноября договорилась Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС).

Минобороны согласилось высвободить полосы частот 1925-1935, 2115-2125, 2010-2015 МГц от радиоэлектронных средств связи специального назначения, что позволяет НКРС провести 27 ноября 2009 года тендер на получение лицензии в данном диапазоне.

Напомним, что на конкурс выставлена всего одна лицензия, хотя на нее претендуют все мобильные операторы. Стартовая цена аукциона — 400 млн. грн. Однако, вполне может получиться, что в конкурсе примет участие всего одна компания и получит лицензию «по себестоимости».

До этого процесс проведения конкурса заблокировал своим указом Президент Украины. Как видим, Кабмину все же удалось уломать Минобороны. С другой стороны, как можно освободить частоты всего за 2 дня? Да просто потому, что данный диапазон никакими локаторами не используется. Практически не используются и другие полосы, так необходимые для 3G-связи. Но это «секрет полишинеля», а Минобороны хочет побольше денег, а именно 2,5 млрд. грн. на конверсию и прочие нужды.

-->