AdderView Secure — KVM-переключатель для управления серверами защищенной сети

adderview-secure1Компания Adder представляет устройство AdderView Secure — аппаратный KVM-переключатель для управления серверами защищенной сети.

Сегодня сложно представить компанию, в которой не используются устройства для управления несколькими компьютерами (системными блоками) посредством одной клавиатуры, с одного монитора и одной мышью. Такое устройство называется KVM- переключатель.

Аббревиатура KVM (Keyboard Video Mouse) при расшифровке полностью отражает функционал устройства. Представим, что информация, хранящаяся на управляемых KVM-переключателем компьютерах, представляет разную ценность для владельца. Обычный KVM-переключатель не подходит в таком случае, так как повышенные требования безопасности регламентируют изоляцию секретной информации от общедоступной.

Для решения такой непростой задачи британская компания Adder совместно со специалистами Кембриджского университета создали уникальное устройство AdderView Secure. Это устройство является аппаратным KVM-переключателем с функциями безопасности.

В AdderView Secure используется только один вид интерфейсного порта – USB, что обеспечивает полную независимость устройства. Используемая в устройстве уникальная технология однонаправленной передачи данных (Data Diodes), гарантирует невозможность перехвата и подмены секретной информации через KVM-переключатель. Опционально устройство поддерживает картридер для чтения САС (карт аутентификации), что гарантирует полный контроль над «человеческим фактором» при работе с устройством.

В единый момент времени для работы может быть выбран только один порт. Полностью исключена возможность переключения каналов при помощи «горячих клавиш» клавиатуры, так как они не предусмотрены ни в программной, ни в аппаратной части устройства. Переключение каналов работы осуществляется только нажатием соответствующих кнопок на передней панели AdderView Secure. Лампочки разного цвета на передней панели помогают пользователю удостовериться в правильности выбора канала для работы, чтобы избежать случайного отправления секретных данных в общедоступную сеть. Если в процессе эксплуатации произойдет сбой, устройство остановит работу, и загорится лампочка «error» на передней панели переключателя.

Между портами KVM-переключателя AdderView Secure нет общей памяти RAM. Участок схемы микропроцессора, отвечающий за управление клавиатурой и мышью, обесточивается при каждом переключении для очистки памяти клавиатуры и мыши. Микропроцессоры AdderView Secure имеют уникальную заводскую прошивку, не предусматривающую наличие флеш-памяти. Все буферы данных очищаются после каждого переключения устройства.

Для исключения возможности перехвата секретной информации путем записи сигнала при перекрестных помехах (сигналы CROSSTALK), в устройстве AdderViewSecure предусмотрена система подавления таких сигналов на уровне 60дБ. Это означает, что злоумышленник, даже используя высокочувствительное оборудование, «не услышит» передаваемый сигнал. Наибольший уровень подавления сигнала CROSSTALK существует между красным и синим портами. Кроме того, в устройстве не предусмотрены порты для подключения, например, микрофона, что дополнительно снижает риски утечки информации при перекрестных помехах.

Устройство AdderView Secure поддерживает двухканальный (dual-link) DVI, что позволяет передавать видеосигнал с разрешением до 2560 x1600. AdderView Secure — не перепрограммируемое аппаратное KVM-устройство, имеющее высокий уровень защиты корпуса от механических повреждений и физического проникновения к микросхемам.

Технические характеристики AdderView Secure:

  • Аналоговое видео: до 1920 x 1200 x 60Гц
  • Одноканальное (single link) цифровое видео: до 1920 x 1200 x 60Гц
  • Двухканальное (dual link) цифровое видео: до 2560 x 1600 x 60Гц
  • Совместимость аппаратного обеспечения: поддержка PC, Sun, Apple, RS/6000, Alpha и SGI-компьютеров с USB интерфейсами клавиатуры/мыши, и VGA или DVI видео интерфейсом
  • Совместимость ОС: поддержка всех известных ОС, включая Windows (все версии), DOS, Linux, Unix, BSD, Sun OS, Solaris, MacOS, NetWare и т.п.
  • Порты для подключения компьютеров. Видео: DVI-I, клавиатура/мышь: USB тип B, аудио: 3.5 мм стерео
  • Подключение локальной KVM консоли. Видео: DVI-I, клавиатура/мышь: USB тип B, аудио: 3.5 мм стерео
  • Размеры: 234mm x 140mm x 44mm, вес 1.4 кг
  • Потребляемая мощность 100 — 240VAC, 2A, 50-60Hz
  • Рабочая температура 0-40ºC